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事業名・団体住所の都道府県・団体区分・団体名・事業内容の最初の150文字まで

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21 .社員食堂における健康づくり推進事業 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県厚生部健康課健康増進係 新川厚生センター 中部厚生センター 高岡厚生センター 砺波厚生センター)
1社員健やか元気食堂推進モデル事業 2社員食堂における健康づくり推進研修会の開催 3社員食堂における健康づくりの普及・啓発  @モデル事業の取組みをまとめた事例集の作成  A健康づくり簡単ヘルシーメニュークッキング集の作成  B働く世代への効果的な健康・栄養アプローチ集の作成 (工夫した点や特徴的な.........
(公開/更新日:2010/08/05)
22 .富山県メタボリックシンドローム予防戦略事業企画・評価委員会 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)事業の実施計画書の策定に関すること (2)事業対象者の健康度の改善状況等を踏まえた栄養、運動、及び保健指導効果の評価に関すること (3)事業実施報告に対する評価に関すること (4)その他、より効果的な事業推進のために必要な事項
(公開/更新日:2010/08/05)
23 .平成21年度健康的な生活習慣づくり重点化事業 (メタボリックシンドローム予防戦略事業)総括  
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)親と子の健康生活応援事業 (2)20〜30歳代をターゲットとしたメタボリックシンドローム予防普及啓発事業 (3)社員食堂における健康づくり推進事業
(公開/更新日:2010/08/05)
24 .働く世代の健康応援事業 
   (石川県、 都道府県本庁、石川県健康福祉部健康推進課)
1企業における健康づくり推進事業 @健康づくり優良企業の表彰  従業員や県民の健康づくりに積極的に取り組む企業等を募集し、優良企業に対して知事表彰を行う。 A健康づくりに取り組む企業への支援  健康づくりに取り組もうとしている企業を募集し、健康管理部門・福利厚生部門・給食部門等と連携し、企業の取り組.........
(公開/更新日:2010/06/15)
25 .健康に食べよう会 
   (福井県、 市町村(保健センター等)、小浜市健康長寿課)
○食生活診断表を事前に実施。 ○1会場あたり3地区の食改が協力して主食・主菜・副菜・デザートの中から12品を作る。 ○参加者自身でカロリー計算をしてもらい、自分に合った適正量を確認してもらう。 ○計算で出た適正量やバランスに気を付けて料理を選び、チェックを受けた後試食。 ○健康と食事のお話 ○その日.........
(公開/更新日:2011/04/15)
26 .産前教室(パパママ教室) 
   (長野県、 市町村(保健センター等)、佐久市健康づくり推進課)
妊産婦のための食生活指針に基づき、食事バランスガイドの活用方法の普及を図る。
(公開/更新日:2009/11/27)
27 .特定保健指導(からだスッキリ教室) 
   (長野県、 市町村(保健センター等)、佐久市健康づくり推進課)
保健指導の際の個別面談やグループ面接において、保健指導を実施。 医師講話 栄養教室 運動教室の実施
(公開/更新日:2009/11/27)
28 .北信州健康づくり推進事業「元気っ子教室」 
   (長野県、 都道府県保健所、長野県北信保健所)
(1)各項目ごとの教育内容(平成16・17年度)「保健」早寝早起き、いいうんち、手洗いうがい、体の不思議について「運動」跳び箱、側転、逆上がりができるようになるためのプログラム(柳沢運動プログラムを参考)「歯科」RDテスト、歯の働き、6才臼歯、口の動きの体験学習、ブラッシング指導「栄養」食事のマナー.........
(公開/更新日:2009/04/28)
29 .平成20年度食育フォーラムぎふ 
   (岐阜県、 都道府県本庁、岐阜県健康福祉部保健医療課)
各部局、各関係団体との連携のもと、広く参加者を募集。 日時:平成20年8月21日(木)13:00〜16:20    参加者数:551名 内容:(1)食育スローガンぎふコンクール表彰式、     (2)講演「食卓の向こう側」に見えるもの 西日本新聞編集委員  佐藤 弘氏     (3)食育事例発表.........
(公開/更新日:2009/02/12)
30 .地区組織の食育推進活動支援事業 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、裾野市役所健康推進室)
・地域活動のための研修会の実施(メタリックシンドロームに関する理解促進、バランスガイド等の活用、食育教室) ・食生活改善推進員同士が学びあい、仲間との交流を深める研修会の実施支援 ・食育の推進活動のための媒体づくり(おやこの食育教室)
(公開/更新日:2009/02/12)
31 .親子料理教室 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、下田市役所)
公民館で希望者だけを対象にしていた教室を平成11年度より、小学校に移行し教室を実施。 食育推進のボランティア(食推)や教育委員会と協働し地域にも食育の輪を広げています。 現在では各学校の定例行事になっています。 対象:小学5または6年生と保護者 内容:講話と調理実習
(公開/更新日:2010/03/24)
32 .・幼児食講習会 ・出前講座(「バランスを考えた食事をしよう」・「朝ごはんを食べよう」) 
   (大阪府、 市町村(保健センター等)、茨木市保健医療課)
・幼児食講習会は保育機能を付けることにより、子育て世代にとって参加しやすくした。 ・実習により、子どもが食べやすいような調理の工夫を理解しやすくした。 ・ライフステージ毎に献立内容を変え、その年代に応じた食事バランスを理解してもらうことにした。
(公開/更新日:2009/02/12)
33 .働き盛りのための食生活講座 
   (大阪府、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、大阪市保健所 保健総務担当)
◎講話と調理実習 平成20年度テーマ「はじめよう!私の健康スタイル」 1回目  「あと3センチ!おなかを引っ込めよう」 2回目  「これであなたもバランス上手」 3回目  「コツコツ貯めて、骨を丈夫に」
(公開/更新日:2009/11/27)
34 .幼稚園保護者食育講座 
   (大阪府、 都道府県保健所、大阪府守口保健所 企画調整課)
話でだけでは飽きるので、興味を持ってもらうために、最初に食育クイズをし、回答は話し合いの中で行い、自己採点をしてもらい、高結果の方には食育グッズ(子どもが遊ぶ媒体)をプレゼントした。また、野菜料理のメニュー集を使用してもらうよう配布した。
(公開/更新日:2009/11/27)
35 .健康教育(食育、たばこ対策)支援 
   (大阪府、 都道府県保健所、大阪府藤井寺保健所企画調整課企画班)
(1)小中学校長会、幼稚園長会、保育所長会、養護教諭部会、家庭科部会等に参加し、保健所の健康づくり事業の説明や情報提供を実施。 (2)学校、幼稚園、保育所の子ども、保護者への健康教育(食育、たばこ対策)実施。
(公開/更新日:2009/02/12)
36 .園から家庭、地域へつなぐ旬を生かした食育推進事業 
   (兵庫県、 都道府県保健所、兵庫県東播磨県民局加古川・明石健康福祉事務所健康増進課)
第1期(H14〜16) 1 発育発達段階に応じた食育プログラムの開発 (プリシードモデルに当てはめ構成、指導案、  教材、たべもの通信、実践記録表等) 第2期(H17〜20) 1 食育プログラムの実践普及が可能な食育サポ  ーター(栄養士)の養成 2 管内全167保育所・幼稚園への食育プログラム  .........
(公開/更新日:2009/02/12)
37 .食育キッズ教室事業 
   (兵庫県、 都道府県保健所、兵庫県阪神北県民局県民生活部宝塚健康福祉事務所健康増進課、伊丹健康福祉事務所健康増進課)
[食育推進研修会]地域の食育関係者を対象に、効果的な推進をするための研修会を実施する。 [食育キッズ教室]地域の子どもを対象に、調理実習や食に関する講話等、食に関する様々な体験学習を通して、楽しく食べる子どもたちの育成を目指す。 [食育推進キャンペーン活動]外食・中食販売店において、利用者を対象に親.........
(公開/更新日:2009/02/12)
38 .働き世代の食を通じた健康づくり事業/ 働き世代の生活習慣実態調査 
   (奈良県、 都道府県保健所、郡山保健所健康増進課)
調査内容: @職場の健康管理に関する状況調査(回答数59社) A従業員の生活習慣アンケート(回答数1562人) / 結果: ・「自分にとっての適切な食事内容や量を知っている人」は健康行動をとる割合が高い ・40歳以降になると健康行動をとる割合が増える ・男性単身者(6%)は意識はあるが健康行動がと.........
(公開/更新日:2009/02/12)
39 .「何を」 「どれだけ」食べたらいいの? 
   (奈良県、 都道府県保健所、奈良県桜井保健所健康増進課)
・がんを予防するためのバランスのとれた食事内容について、パソコンと手描きでポスターを作成し、参加者に説明すると共に理解してもらえたかどうか確認した。 ・地域で食育推進活動のために作成した媒体を展示、説明し、食の重要性について理解してもらうよう働きかけた。
(公開/更新日:2009/02/12)
40 .メタボリックシンドロームを予防する食生活について 
   (奈良県、 都道府県保健所、奈良県桜井保健所健康増進課)
国民健康・栄養調査や県民健康調査の結果の働きざかり世代を中心に、食生活の現状を説明し、食事バランスガイドを活用したバランスのとれた食生活について説明した。
(公開/更新日:2009/02/12)