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事業名・団体住所の都道府県・団体区分・団体名・事業内容の最初の150文字まで

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1 .朝ごはん運動推進事業 
   (青森県、 市町村(保健センター等)、青森県 鶴田町役場 町民生活課)
食育事例1:学校給食のごはん持参の日に「米を研ぐ・炊く」という作業を体験し、炊きたてのごはんと一緒に給食を食べます。栄養士又は食生活改善推進員がごはんが炊き上がるまでの時間に「朝ごはん」の大切さや「ごはんのパワー」について話をします。 食育事例2:「自分で作れる朝ごはん」の調理実習を行います。栄養教.........
(公開/更新日:2010/03/26)
2 .食生活改善普及運動 
   (岩手県、 市町村(保健センター等)、岩手県遠野市健康福祉部保健課)
・市民が多く参加するイベントで、野菜350gの量を当てる体験。 ・スーパーの野菜コーナーに、350gの野菜セットを準備。 ・保健センターの展示コーナーを活用した@フードモデルで野菜350gの展示。Aカップ麺の塩分表示。Bジュース類の糖分表示
(公開/更新日:2009/02/12)
3 .メタボ1割削減地域運動展開事業 
   (岩手県、 都道府県本庁、岩手県保健福祉部健康国保課健康予防担当)
各保健所において実施 1 メタボリックシンドローム1割削減地域委員会の開催  委員:医師会、管理栄養士、保健師、保育所学校等関係機関代表者  検討内容:  @対策の重要性の認識共有化  A若年層の肥満の現状課題の情報収集提供  B肥満予防改善のための具体策検討  CBの事業評価及び次年度方向性.........
(公開/更新日:2010/06/15)
4 .小学校等とスーパーマーケットとの連携による体験型食育推進事業 〜スーパーアドベンチャー〜  
   (山形県、 都道府県保健所、山形県 村山保健所 健康増進担当)
対象:小学校3年生(1回あたり 〜30名程度) 会場:社員食堂など,児童が座って学習できるスペースを有するスーパーマーケット。 時間:10時〜11時30分 内容:@講義(三色食品群,食事バランスガイド) A買物ゲーム(「緑色の濃い野菜」「内側と外側の色の違う野菜」「山形県でとれる野菜」の指定された3.........
(公開/更新日:2010/06/14)
5 .食を通じた子どもの健康づくり事業 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、小野町役場健康福祉課)
@ネットワーク会議の開催 Aヘルスプローモーション型アンケートの実施 B食育研修会 C手づくりおやつ教室の実施 関係者によるネットワーク会議の開催により、実態を共有し、事業展開が図れた。また、学校、保育園への給食に地元野菜の購入増の機会となる。
(公開/更新日:2009/04/28)
6 .健康わかまつ21計画推進のための会津若松市「食の週間」の実践 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
・ポスターの掲示及びチラシ配布、市政だより掲載、コミュニティFM活用などによる広報 ・各方面への週間近日中の取り組み実施依頼と調整 ・各方面からの実績報告の集約と市民への周知(協力依頼時における紙ベースでの報告と市ホームページでの公開)
(公開/更新日:2009/10/18)
7 .メタボリックシンドローム予防戦略事業<未来(ゆめ)づくり食育事業> 
   (福島県、 都道府県本庁、福島県保健福祉部健康増進課)
1幼稚園・保育所の職員、市町村職員、栄養教諭等を対象とした食育計画作成支援研修会の開催。 2食生活改善推進員に事業委託をし、幼稚園・保育所において、地域の食農関係者等の協力を得て、幼児とその保護者を対象とした地産地消の体験学習を実施。 3小・中学生に対する食の安全に関する体験学習を実施。 4児童が食.........
(公開/更新日:2010/08/05)
8 .子どもの生活習慣病予防教室 
   (千葉県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、柏市保健所 地域健康福祉課)
平成21年度 小学校1校にて実施する。 ・食生活アンケート調査 ・講演「小児生活習慣病予防について〜早寝,早起き,朝ごはんの大切さにより生活リズムを整える重要性と生活習慣病やその予防のポイントについて〜」 ・健康チェック体験(健康づくり,歯科,食に関する実体験をする。) ・検討会(学校,学校給食セン.........
(公開/更新日:2009/10/18)
9 .学童期からの生活習慣病予防事業(平成21年度厚生労働省補助金事業「健康的な生活習慣づくり重点化事業(メタボリックシンドローム予防戦略事業)」) 
   (千葉県、 都道府県本庁、千葉県健康福祉部健康づくり支援課)
・有識者や関係団体の代表等で構成する企画・評価委員会の開催 ・学校関係者や保健衛生部門担当者を対象とした保健環境調査の実施 ・学校関係者や各市町村の保健衛生部門担当者向けの研修会の開催 ・「しっかり運動、早ね・早おき・朝ごはん」を推進するためのモデル市(鎌ケ谷市、鴨川市、木更津市の3市)の地域や学校.........
(公開/更新日:2010/06/15)
10 .江東区おいしいメニューコンクール 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、江東区保健所地域保健課)
○「中学生」「ファミリー」の2部門により、テーマに沿ったオリジナル料理を募集。 ○書類による1次審査、調理・試食による2次審査を経て、優秀作品を決定。 ○優秀作品のレシピカードを作成し配布。またホームページ等で公開。
(公開/更新日:2009/04/28)
11 .学童保育食育教室 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、神奈川県二宮町健康課)
二宮町食生活改善推進団体の自主事業として、男性会員が主体となって実施。(おじいちゃんパワー)  朝食や食べ物の役割等についてのお話の後、調理実習を行い、みんなで楽しく会食。ゲームを通して箸の持ち方の練習も行う。
(公開/更新日:2009/02/12)
12 .親と子の料理教室 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、神奈川県二宮町健康課)
二宮町食生活改善推進団体に委託して実施。 兄弟で小さいお子さんがいる場合、託児も行いできるだけ若い母親の参加ができるようにしている。 ・調理実習及び会食 ・ゲームを通して箸の使い方指導
(公開/更新日:2009/02/12)
13 .子どもの生活習慣病予防対策事業 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
<委員会全体> ・委員会開催 ・啓発事業:講演会及びフォーラム、関係者研修会等の開催 ・健康フェスティバル部会活動          <学童:小学4年生> ・肥満度調査 ・受診のすすめ ・判定委員会 ・健康運動教室                                         <幼.........
(公開/更新日:2010/03/12)
14 .富山県メタボリックシンドローム予防戦略事業企画・評価委員会 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)事業の実施計画書の策定に関すること (2)事業対象者の健康度の改善状況等を踏まえた栄養、運動、及び保健指導効果の評価に関すること (3)事業実施報告に対する評価に関すること (4)その他、より効果的な事業推進のために必要な事項
(公開/更新日:2010/08/05)
15 .平成21年度健康的な生活習慣づくり重点化事業 (メタボリックシンドローム予防戦略事業)総括  
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)親と子の健康生活応援事業 (2)20〜30歳代をターゲットとしたメタボリックシンドローム予防普及啓発事業 (3)社員食堂における健康づくり推進事業
(公開/更新日:2010/08/05)
16 .親と子の健康生活応援事業 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
@健康チェック(身体計測)    A体力測定 B運動・栄養・休養などについての生活改善教室(12回)、 C親子ワークショップ D健康運動施設を利用した運動の実践(3か月間)
(公開/更新日:2010/08/05)
17 .おやこの伝統食教室 
   (石川県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、金沢市保健所 地域保健課)
加賀野菜等の地元食材を使った調理実習と講話
(公開/更新日:2009/02/12)
18 .メタボリック対策推進事業 
   (福井県、 都道府県本庁、福井県健康福祉部健康増進課)
○福井県版食事バランスガイドを活用した食生活改善指導の実施  ・ショッピングセンター等および出前健康講座等において普及啓発 ○子育て世代の親子を対象に適切な食生活実践や運動実践を支援  ・幼稚園・保育園・子育て支援センター等における出前健康講座の実施 ○ヘルシーメニュー提供店の推進 ○生活習慣病対策.........
(公開/更新日:2010/06/15)
19 .健康づくり食の小部会 
   (山梨県、 市町村(保健センター等)、大月市役所 保健課)
平成19年度 5回開催 平成20年度 3回開催(H20.10月末現在) 本市における食に関する課題と現状を把握し、取り組みの具体策を挙げる。今後は具体策に優先順位をつけ取り組みを実施していく。 1つ1つ根拠を確認しながら話し合いを進めている。
(公開/更新日:2009/02/12)
20 .食育教室・健口教室・健骨教室 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、三島市民生部健康増進課)
食育教室 幼稚園・保育園・小学校を対象に保健師・栄養士等が出向き、講話や親料理教室を実施する。 健口教室 小学校3・4年生を対象に歯科医師・歯科衛生士等が出向き、講話と歯磨き指導を実施する。 健骨教室 中学生を対象に保健師・栄養士等が出向き、骨密度を測定し、健康と栄養の講話を実施する。 すべて、学校.........
(公開/更新日:2009/11/27)

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