表II-3 アミノ酸評点パタン | |||||||||||
たんぱく質当たりの必須アミノ酸 | 窒素当たりの必須 | ||||||||||
(mg/g たんぱく質*) | アミノ酸(mg/gN) | ||||||||||
-算定用評点パタン- | |||||||||||
アミノ酸 | 略号 | FAO/WHO(1973) | FAO/WHO/UNU(1985) | (1973) | (1985) | ||||||
乳児 | 学齢期 | 成人 | 一般用 | 乳児 | 学齢期前 | 学齢期 | 成人 | 一般用 | 学齢期前 | ||
10〜12歳 | 2〜5歳 | 10〜12歳 | 2〜5歳 | ||||||||
ヒスチジン | His | 14 | ― | ― | ― | 26 | 19 | 19 | 16 | ― | 120 |
イソロイシン | Ile | 35 | 37 | 18 | 40 | 46 | 28 | 28 | 13 | 250 | 180 |
ロイシン | Leu | 80 | 56 | 25 | 70 | 93 | 66 | 44 | 19 | 440 | 410 |
リジン | Lys | 52 | 75 | 22 | 55 | 66 | 58 | 44 | 16 | 340 | 360 |
メチオニン | Met | 29 | 34 | 24 | 35 | 42 | 25 | 22 | 17 | 220 | 160 |
+シスチン | Cys | ||||||||||
フェニルアラニン | Phe | 63 | 34 | 25 | 60 | 72 | 63 | 22 | 19 | 380 | 390 |
+チロシン | Tyr | ||||||||||
スレオニン | Thr | 44 | 44 | 13 | 40 | 43 | 34 | 28 | 9 | 250 | 210 |
トリプトファン | Trp | 8.5 | 4.6 | 6.5 | 10 | 17 | 11 | 9 | 5 | 60 | 70 |