【質問】(1)一日の必要所要量はどのような調査の下、算出されているのか(特にカルシウム
について)。
(2)カルシウム所要量が国(WHO含む)によって違うのはなぜなのか。また、カル
シウム摂取量が少ない人々の骨がもろいというデータ(根拠)は存在するのか。
(3)牛乳のカルシウム吸収率の優位性をあらわすデータとしていまだ使われている兼
松データについてどのような見解を持っているのか(もしもこの論文があるなら直に
見てみたいのですが・・・)
(4)リンとカルシウムの吸収の関係性について
(5)現在の給食における牛乳の在り方についてどのように考えるか(栄養的・組み合
わせ的に)
(6)牛乳のプラスのイメージを伝える教育・宣伝はなされているが、牛乳のマイナス
面が伝えられることはほとんどない。これはいったいどうしてなのか。