HOME > お知らせ > ニュース・Q&Aコーナー
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
ヘルプ
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
ニュース・Q&Aコーナー
食事    スポーツ栄養    栄養調査    研究紹介    病気    健康食品
その他:栄研式キャリパー

作・西牟田守:2005/12/20


【質問】

(1)現在では、「栄研式キャリパー」による方法は意味が薄れてしまったのでしょうか?  (2)現在でもBI法より優れているとお考えならば、入手先はあるのでしょうか?

関連記事
西牟田守のほかの記事

その他に関するほかの記事

【解答】 

ご質問有り難うございます。


体組成の測定(体脂肪も含む)は40年ほど前は他に手段がないので、栄研式皮脂 厚計で推定していました。現在でも使用されますが(明興社製)、これよりは精 度の高い機械があり、骨密度とともに体脂肪が測定できます。ただし、放射線を 用います。


インピーダンス法も開発されており、疫学では使用されます。しかし、精度は骨 密度計には及びません。


栄研式キャリパスは残念ながら過去のものとなっています。



最新の項 | 次の項 | トップページ | 前の項 | 最古の項

(c) All Copyrights reserved 2001 National Institute of Health and Nutrition

powered by hirotasque web portal system