栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
あ行 か行 さ行
  た行 な行 は行
  ま行 や行 ら行
  わ行  

しょくじちょうさ

用語 食事調査
対応英語 diet surveys
参考文献   山口百子: 食事調査. 栄養療法の新知識. からだの科学増刊 pp.86-91, 1995
解説文 栄養評価の手段の一つとして、食事調査がある。ヒトの口から入る食物、栄養素、食品成分、その他化学物質の量を推定するために行う調査である。これ以外に、食生活パターン、食習慣等を食事調査として呼ぶ場合もある。食事調査は、食事内容および量(秤量ないし目安量)を記録するものと、過去の食事(過去24時間、習慣的頻度)を聞き取りあるいは自己記入によって調べる方法に大別される。さらに、摂取食品そのものを収集し、化学的に分析する方法(陰膳法)もときに選択される。いずれの方法も長所短所があり、調査の目的や対象に応じて選択する必要がある(表1,2)

〔執筆:吉池信男〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ