■
あ行
■
か行
■
さ行
■
た行
■
な行
■
は行
■
ま行
■
や行
■
ら行
■
わ行
■
ひょうりょうきろくほう
用語
秤量記録法
対応英語
food weighing method
解説文
秤、計量カップ、計量スプーンなどを使って、実際の食品の重量、容積を科学的単位で測定記載するものである。生材料の測定、調理中廃棄量の測定、食後の残菜量の測定がされ、現行の食事調査法の中ではもっとも真の値に近いものとされる。しかし、被験者にとって手間がかかり、逆に誤差の原因となることもある。
〔執筆:吉池信男〕
ホーム
|
栄養調査関連用語集
|
国民栄養調査
|
栄養調査システム
|
フォーラム
|
リンク集
|
新着情報
|
このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys