栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
あ行 か行 さ行
  た行 な行 は行
  ま行 や行 ら行
  わ行  

えいようそみつど

用語 栄養素密度
対応英語 nutrient density
解説文 食品や食事の栄養評価を行う場合に、栄養素の絶対量だけでなく、栄養成分の含有密度(栄養素密度; nutrient density)としても表現される。例えば、加工食品の栄養成分については、1000kcal当たりで示した場合に、含有される栄養素量が栄養当量の何%あるいは何倍かという形で評価することができる。また、集団を対象とした食事調査において、特に、エネルギー摂取量が疾病リスクとなっている場合に、エネルギー摂取量の影響を除いた栄養素量としてこの変数が用いられることがある。しかし、最近では、線形回帰分析による残差法によるエネルギー調整の方がよく用いられている。

〔執筆:吉池信男〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ