栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
3  食物摂取頻度調査法/食事歴法

食品摂取頻度・摂取量法と7日間秤量記録法の比較

表1 頻度・量調査IIと秤量記録調査間の1日栄養素等摂取量の比較

栄養素等 平均1日栄養素等摂取量   相関係数
頻度量調査U 秤量記録調査
エネルギー (Kcal) 1540 ( 586) #1   1566 ( 300) 0.43 #1
蛋白質 ( g ) 58 ( 17) #1    59 ( 13) 0.44 #1
脂質 ( g ) 50 ( 21) #2    53 ( 15) 0.34 #2
糖質 ( g ) 199 ( 50) #2    206 ( 37) 0.76 **#2
カルシウム ( r ) 467 ( 235) #1    501 ( 194) 0.90 ***#1
( r ) 9.3 ( 3.3) #1    8.3 ( 2.0) 0.49 #1
食塩 ( g ) 9.3 ( 2.2) #1    9.2 ( 2.7) 0.31 #1
レチノール ( r ) 219 ( 105) #2    216 ( 95) 0.83 ***#2
カロテン ( r ) 2307 ( 965) #1   2283 ( 909) 0.56 *#1
ビタミンA ( IU ) 1985 ( 870) #2   2028 ( 673) 0.65 **#2
ビタミンB1 ( r ) 0.91 (0.28) #1   0.90 (0.24) 0.27 #1
ビタミンB2 ( r ) 1.22 (0.42) #1   1.23 (0.33) 0.76 **#1
ビタミンC ( r ) 80 ( 48) #1    100 ( 51) 0.77 **#1

( )内は標準偏差
頻度・量調査Uの1日栄養素等摂取量は推定量
対象数19人,#1は16人,#2は15人(無回答の者を除外)
*** p<0.001,** p<0.01,* p<0.05

〔出典:日本公衆衛生雑誌 1994;41(8):682-692〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
Get Acrobat Reader © 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ