表1 頻度・量調査IIと秤量記録調査間の1日栄養素等摂取量の比較
栄養素等 |
平均1日栄養素等摂取量 |
相関係数 |
頻度量調査U |
秤量記録調査 |
エネルギー |
(Kcal) |
1540 ( 586) |
#1 |
1566 ( 300) |
0.43 |
#1 |
蛋白質 |
( g ) |
58 ( 17) |
#1 |
59 ( 13) |
0.44 |
#1 |
脂質 |
( g ) |
50 ( 21) |
#2 |
53 ( 15) |
0.34 |
#2 |
糖質 |
( g ) |
199 ( 50) |
#2 |
206 ( 37) |
0.76 |
**#2 |
カルシウム |
( r ) |
467 ( 235) |
#1 |
501 ( 194) |
0.90 |
***#1 |
鉄 |
( r ) |
9.3 ( 3.3) |
#1 |
8.3 ( 2.0) |
0.49 |
#1 |
食塩 |
( g ) |
9.3 ( 2.2) |
#1 |
9.2 ( 2.7) |
0.31 |
#1 |
レチノール |
( r ) |
219 ( 105) |
#2 |
216 ( 95) |
0.83 |
***#2 |
カロテン |
( r ) |
2307 ( 965) |
#1 |
2283 ( 909) |
0.56 |
*#1 |
ビタミンA |
( IU ) |
1985 ( 870) |
#2 |
2028 ( 673) |
0.65 |
**#2 |
ビタミンB1 |
( r ) |
0.91 (0.28) |
#1 |
0.90 (0.24) |
0.27 |
#1 |
ビタミンB2 |
( r ) |
1.22 (0.42) |
#1 |
1.23 (0.33) |
0.76 |
**#1 |
ビタミンC |
( r ) |
80 ( 48) |
#1 |
100 ( 51) |
0.77 |
**#1 |
( )内は標準偏差 |
頻度・量調査Uの1日栄養素等摂取量は推定量 |
対象数19人,#1は16人,#2は15人(無回答の者を除外) |
*** p<0.001,**
p<0.01,* p<0.05 |
〔出典:日本公衆衛生雑誌 1994;41(8):682-692〕
|