栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
3  食物摂取頻度調査法/食事歴法

食品群摂取頻度調査結果のスコア化による評価の妥当性について

表1. バランススコアの配点基準

NO Q-NO 質問項目 2点 1点 0点 加 算 の 条 件 *6
1 Q1 1>,2> *1 3> 4>,5>,6> 下記の4条件中、3つ以上に該当
1=1> or 2> or 3>
2=A or B
3=A or B
4=1> or 2> or 3>
2 Q2 肉類 *2
Q3 ハム・ソーセージ
3 Q4 魚介類 *3
Q5 塩干魚
Q6 練り製品
4 Q7 大豆製品 1>,2> 3> 4>,5>,6>
5 Q8 牛乳 乳・乳製品 *4 II

Q8,Q9,Q10の回答が下記のいずれかの組合せ
【Q8=1>〜3>、かつ、Q10=1>〜3>】

あるいは
【Q9=1>〜3>、かつ、Q10=1>〜3>】

Q9 乳製品
6 Q10 海藻 1>,2>,3> 4> 5>,6>
7 Q11 緑黄色野菜 1> 2> 3>,4>,5>,6> III Q11が(1> or 2>)に該当する回答
8 Q12 その他の野菜 1> 2> 3>,4>,5>,6> IV Q12,Q13が下記に該当する回答
Q12=(1>or2>)、または、Q13=(1>〜3>)
9 Q13 果物 1>,2> 3> 4>,5>,6>
10 Q14 主食 *5 14,Q15が下記に該当する回答
Q14=D、または、Q15=(1>〜3>)
11 Q15 1>,2>,3> 4> 5>,6>
12 Q16 油料理 1>,2> 3> 4>,5>,6> VI Q16が(1>〜3>)に該当する回答

*1: カテゴリー1>=毎日2回以上 2>毎日1回 3>週に3-5回 4>週に1ー2回 5>月に1ー2回 6>殆ど食べない
*2: 肉類 〔 Q2≦2>→A    Q2=3> OR Q3≦2> →B     左記以外 →C 〕
*3: 魚介類 〔 Q4≦2>→A Q4=3> OR Q5≦2> OR Q6≦2>→B    左記以外 →C 〕
*4: 乳・乳製品〔((Q8=1> OR 2>) OR (Q9=1> OR 2>))→A ((Q8=3> AND Q9>=3>) OR (Q9=3> AND Q8>=3>))→B (Q8>=4> AND Q9>=4>)→C〕
*5: 主食   〔 毎日3食→D   毎日2食→E   毎日1食以下→F〕
*6: 加算の条件〔6群全ての条件を充足している場合に2点、いずれか5群の条件を充足している場合1点を加算〕

〔出典:日本公衆衛生学雑誌 1995:42(10):829-842〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
Get Acrobat Reader © 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ