表1. バランススコアの配点基準
NO |
Q-NO |
質問項目 |
2点 |
1点 |
0点 |
群 |
加 算 の 条 件
*6 |
1 |
Q1 |
卵 |
1>,2> *1 |
3> |
4>,5>,6> |
I |
下記の4条件中、3つ以上に該当
1=1> or 2> or 3> |
2=A or B |
3=A or B |
4=1> or 2> or 3> |
|
2 |
Q2 |
肉 |
肉類
*2 |
A |
B |
C |
Q3 |
ハム・ソーセージ |
3 |
Q4 |
魚 |
魚介類
*3 |
A |
B |
C |
Q5 |
塩干魚 |
Q6 |
練り製品 |
4 |
Q7 |
大豆製品 |
1>,2> |
3> |
4>,5>,6> |
5 |
Q8 |
牛乳 |
乳・乳製品
*4 |
A |
B |
C |
II |
Q8,Q9,Q10の回答が下記のいずれかの組合せ
【Q8=1>〜3>、かつ、Q10=1>〜3>】
あるいは
【Q9=1>〜3>、かつ、Q10=1>〜3>】
|
Q9 |
乳製品 |
6 |
Q10 |
海藻 |
1>,2>,3> |
4> |
5>,6> |
7 |
Q11 |
緑黄色野菜 |
1> |
2> |
3>,4>,5>,6> |
III |
Q11が(1> or 2>)に該当する回答 |
8 |
Q12 |
その他の野菜 |
1> |
2> |
3>,4>,5>,6> |
IV |
Q12,Q13が下記に該当する回答
Q12=(1>or2>)、または、Q13=(1>〜3>) |
9 |
Q13 |
果物 |
1>,2> |
3> |
4>,5>,6> |
10 |
Q14 |
主食 *5 |
D |
E |
F |
V |
14,Q15が下記に該当する回答
Q14=D、または、Q15=(1>〜3>) |
11 |
Q15 |
芋 |
1>,2>,3> |
4> |
5>,6> |
12 |
Q16 |
油料理 |
1>,2> |
3> |
4>,5>,6> |
VI |
Q16が(1>〜3>)に該当する回答 |
*1: |
カテゴリー1>=毎日2回以上 2>毎日1回 3>週に3-5回 4>週に1ー2回 5>月に1ー2回 6>殆ど食べない |
*2: |
肉類 〔 Q2≦2>→A Q2=3> OR Q3≦2> →B 左記以外 →C 〕 |
*3: |
魚介類 〔 Q4≦2>→A Q4=3> OR Q5≦2> OR Q6≦2>→B 左記以外 →C 〕
|
*4: |
乳・乳製品〔((Q8=1> OR 2>) OR (Q9=1> OR 2>))→A ((Q8=3>
AND Q9>=3>) OR (Q9=3> AND Q8>=3>))→B (Q8>=4> AND Q9>=4>)→C〕 |
*5: |
主食 〔 毎日3食→D 毎日2食→E 毎日1食以下→F〕 |
*6: |
加算の条件〔6群全ての条件を充足している場合に2点、いずれか5群の条件を充足している場合1点を加算〕
|
〔出典:日本公衆衛生学雑誌 1995:42(10):829-842〕
|