HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2021年)     2018年 2019年 2020年 2022年 2023年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Association between socioeconomic status and prolonged television viewing time in a general Japanese population: NIPPON DATA2010
Sumimoto Y、Yanagita M、Miyamatsu N、Okuda N、Nishi N、Nakamura Y, et al: 国際栄養情報センター: Environ Health Prev Med: 26: 57, 2021.5.7


Association Between the Prevalence of Frailty and Doubly Labeled Water-Calibrated Energy Intake Among Community-Dwelling Older Adults.
Watanabe D、Yoshida T、Nanri H、Watanabe Y、Date H、Itoi A、Goto C、Ishikawa-Takata K、Sagayama H、Ebine N、Kobayashi H、Kimura M、Yamada Y: 身体活動研究部: The Journals of Gerontology: Series A: 76(5): 876-884, 2021.5 PubMed


Comprehensive analysis of gut microbiota of a healthy population and covariates affecting microbial variation in two large Japanese cohorts
Jonguk Park、Kato Kumiko、Murakami H、Hosomi Koji、Tanisawa Kunpei、Nakagata T、Ohno Harumi、Konishi Kana、Kawashima Hitoshi、Chen Yi-An、Mohse Attayeb、Xiao Jin-zhong、Odamaki Toshitaka、Kunisawa Jun、Mizuguchi Kenji、Miyachi M: 身体活動研究部: BMC Microbiology: 212021.5.20 PubMed


Different expressions of clock genes in fatty liver induced by high-sucrose and high-fat diets
Li D、Ikaga R、Ogawa H、Yamazaki T: 栄養・代謝研究部: Chronobiol Int: 38(5): 762-778, 2021.5 PubMed


Energy expenditure and physical activity in COPD by doubly labelled water method and an accelerometer
Sato H、Nakamura H、Nishida Y、Shirahata T、Yogi S、Akagami T、Soma M、Inoue K、Niitsu M、Mio T、Miyashita T、Nagata M、Nakae S、Yamada Y、Tanaka S、Katsukawa F: 栄養・代謝研究部: ERJ Open Res .: 7(2): 2021.5.4


Fish Oil Increases Diet-Induced Thermogenesis in Mice
Yamazaki T、Li D、Ikaga R: 栄養・代謝研究部: Mar Drugs: 19(5): 278-292, 2021.5 PubMed


Trends in Energy Imbalance Gap and Body Weight Status in the Japanese Adult Population: A System Dynamics Approach
Fallah-Fini S、Ikeda N、Nishi N: 国際栄養情報センター: Journal of Epidemiology: 31(5): 335-342, 2021.5.5 PubMed


健康食品の摂取に伴う有害事象情報の収集のための統一報告フォーマットの作成と医療従事者による実用性評価
牧之瀬翔平、古島大資、中村洸友、梅垣敬三、朝倉敬子、神村裕子、天野進吾、千葉剛、山田浩: 食品保健機能研究部: 臨床薬理: 52(3): 55-61, 2021.5 PubMed


総説

解説等

食事 感染症予防に効果的な生活習慣
千葉剛: 食品保健機能研究部: 体育の科学: 71(5): 308-315, 2021.5: 杏林書院


知ってほしいな、栄養素 Hマグネシウム
西島千陽、千葉剛: 食品保健機能研究部: 食育フォーラム: 21(241): 36-37, 2021.5: 建学社


研究班報告書

非感染性疾患関連要因の推移と格差に関する大規模保健統計データの時空間的統合解析: 科学研究費助成事業(科学研究費補助金)(基盤研究(B))令和2年度実施状況報告書
池田奈由、西信雄、中谷友樹: 国際栄養情報センター: 2021.5


国際学会等

国内学会等

循環器病予防のためのリスク因子と生活習慣の改善目標を社会環境から考える:第33回日本循環器病予防セミナーのテーマ解説
西信雄: 国際栄養情報センター: 第57回日本循環器病予防学会学術集会 教育セミナー: 2021.5.28: オンデマンド配信


研究所外での講義、講演等

指定成分等含有食品の健康被害届出制度について
千葉剛: 食品保健機能研究部: 令和3年度食品安全行政講習会: 2021.5.1: オンライン配信


地域における健康危機管理 〜災害時の地域の栄養課題と支援の実際〜
笠岡(坪山)宜代: 国際栄養情報センター: 国立保健医療科学院の長期課程科目「健康危機管理」: 2021.5.28: web講義: 国立保健医療科学院の長期課程科目「健康危機管理」のWEBによる講義、指導 「 地域における健康危機管理 〜災害時の地域の栄養課題と支援の実際〜」 11:00〜12:30


新聞・雑誌報道など

(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition