HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート・(2016年)     2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2017年 2018年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

健康・スポーツ科学研究
澤田亨: 健康増進研究部: 放送大学教育振興会: 2016.1


原著論文

Effects of rapid aging and lower participation rate among younger adults on the short-term trend of physical activity in the National Health and Nutrition Survey, Japan.
Nishi N、Yoshizawa T、Okuda N: 国際産学連携センター: Geriatr Gerontol Int.: 2016.1.6


Meal Services after the Great East Japan Earthquake at Nursery Schools in a Tsunami-Affected Town: Focus group observations.
Yukiko Amitani、Noriko Sudo、Tsuboyama-Kasaoka N、Fumiko Ishikawa、Kazuko Sako: 栄養疫学研究部: Asia Pacific J Clinical Nutr 2015 印刷中: 2016.1


Relationships between social factors and physical activity among elderly survivors of the Great East Japan earthquake: a cross-sectional study.
Eiichi Yoshimura、Ishikawa-Takata K、Murakami H、Tsuboyama-Kasaoka N、T.Utsugi M、Miyachi M、Yukari Yokoyama、Kiyomi Sakata、Seiichiro Kobayashi、Akira Ogawa、Nishi N: 栄養疫学研究部: BMC Geriatr: 16(1): 2016.1 PubMed


日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)が使用する活動記録票・議事録用紙の検討.
甲斐美咲、須藤紀子、笠岡(坪山)宜代、尾崎文子、下浦佳之: 栄養疫学研究部: 日本栄養士会雑誌: 59(2): 97-106, 2016.1


総説

解説等

【「解明」から「制御」へ 肥満症のメディカルサイエンス】肥満がもたらす病態生理の発症メカニズム -インスリンシグナルの制御異常とインスリン抵抗性
窪田直人、植木 浩二郎、門脇 孝: 臨床栄養研究部: 実験医学増刊: 34(2): 2016.1: 羊土社


糖尿病 基礎分野での進歩 SGLT2阻害薬による糖脂質代謝変化とその分子機構
窪田直人、門脇 孝: 臨床栄養研究部: Annual Preview糖尿病・代謝・内分泌2016: : 30-34, 2016.1: 中外医学社


【特集:日本栄養士会の国際活動】第8回アジア栄養士会議開催に向けて
三好美紀: 国際産学連携センター: 日本栄養士会雑誌: 59(1): 11-12, 2016.1


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

21世紀出生児縦断調査を用いた小児肥満の罹患と生活環境要因に関する経年的研究
池田奈由、石井貴春、西信雄: 国際産学連携センター: 第26回日本疫学会学術総会: 26(Supplement 1): 81, 2016.1.23: 米子コンベンションセンター(鳥取県米子市)


2型糖尿病の簡便な予測因子としての握力の可能性:コホート研究−Niigata Wellness Study−
門間陽樹: 健康増進研究部: 第26回日本疫学会: 2016.1.22: 米子


Dietary Pattern and Its Association with Blood Pressure and Blood Lipid Profiles among Japanese Adults in the Japan National Health and Nutrition Survey 2012
Htun NC、Suga H、Imai S、Tanaka H、Shimizu W、Ishikawa-Takata K、Kono S、Takimoto H: 栄養疫学研究部: 2016.1.22: 第26回日本疫学会学術総会: 米子コンベンションセンター(鳥取県米子市)


ステロイド治療開始直後から体重・骨格筋量の減少を認めた皮膚筋膜炎患者における栄養療法の検討
宮澤あさ美、澤田実佳、大谷 藍、笹子敬洋、河合 徹、市村洋平、宮垣朝光、関根里恵、窪田直人: 臨床栄養研究部: 第19回日本病態栄養学会年次学術集会: 2016.1.9: 横浜


国民健康・栄養調査における20歳代女性のエネルギー摂取量の申告誤差
清水若菜、須賀ひとみ、今井志乃、ネチトン、田中久子、古野純典、瀧本秀美: 栄養疫学研究部: 2016.1.23: 第26回日本疫学会学術総会: 米子コンベンションセンター(鳥取県米子市)


座位行動および余暇身体活動と高血圧:コホート研究 −Niigata Wellness Study−
丸藤祐子: 健康増進研究部: 第26回日本疫学会: 2016.1.22: 米子


座位行動および余暇身体活動と尿路結石症:コホート研究−Niigata Wellness Study−
澤田亨: 健康増進研究部: 第26回日本疫学会: 2016.1.23: 米子


精神科における高度肥満患者に対する取り組み
小原希実、清家美里、西村文親、関根里恵、窪田直人: 臨床栄養研究部: 第19回日本病態栄養学会年次学術集会: 2016.1.9: 横浜


当院の糖尿病食とガイドラインに準拠した献立作成の工夫
澤田実佳、北久保佳織、富樫仁美、大谷遼子、大谷 藍、関根里恵、窪田直人: 臨床栄養研究部: 第19回日本病態栄養学会年次学術集会: 2016.1.9: 横浜


特定健診・特定保健指導における運動指導と食事指導の併用効果
西信雄、池田奈由、宮地元彦: 国際産学連携センター: 第26回日本疫学会学術総会: 26(Supplement 1): 94, 2016.1.22: 米子コンベンションセンター(鳥取県米子市)


噴門側胃切除後の栄養素摂取量と体組成の変化の検討
山田 咲、澤田実佳、高見 真、山下裕玄、荒川清美、瀬戸泰之、関根里恵、窪田直人: 臨床栄養研究部: 第19回日本病態栄養学会年次学術集会: 2016.1.9: 横浜


研究所外での講義、講演等

2型糖尿病の病態と薬物治療
窪田直人: 臨床栄養研究部: 第60回九州糖尿病懇話会: 2016.1.30


栄養摂取と運動「身体活動量の定量法とその実際」
田中茂穂: 基礎栄養研究部: 平成27年度健康運動指導士養成講習会 後期 東京会場、(財)健康・体力づくり事業財団: 2016.1.20: ベルサール西新宿


栄養摂取と運動「身体活動量の定量法とその実際」
田中茂穂: 基礎栄養研究部: 平成27年度健康運動指導士養成講習会 後期 東京会場、(財)健康・体力づくり事業財団: 2016.1.20: ベルサール西新宿


健康・栄養調査の調査内容
須賀ひとみ: 栄養疫学研究部: 平成27年度健康・栄養調査の企画・運営・評価に関する研修: 2016.1.26: 保健医療科学院


健康運動指導士登録更新にかかる「更新必修講座」
宮地元彦: 健康増進研究部: 公益財団法人健康・体力づくり事業財団: 2016.1.17: 新梅田研修センター(大阪): 健康づくりのための身体活動基準2013及び健康づくりのための身体活動指針の概要並びに生活習慣病に関する知識


健康食品の安全性と機能性について〜栄養士・管理栄養士の役割〜
佐藤陽子: 情報センター: 平成27年度給食施設栄養管理技術講習会、墨田区保健所: 2016.1.22: 墨田区


災害時の食事・栄養
笠岡(坪山)宜代: 栄養疫学研究部: 慶應義塾大学 大学院健康マネジメント研究科: 2016.1.7: 東京


第26回人間ドック健診情報管理指導士研修会
宮地元彦: 健康増進研究部:  公益財団法人日本人間ドック学会: 2016.1.15: 大崎ブライトコアホール(品川): 身体活動・運動に関する保健指導


新聞・雑誌報道など

METsを意識する生活で効率良くカロリー消費を!
田中茂穂: 基礎栄養研究部: 聖教新聞: : 12-12, 2016.1.15: 聖教新聞


vol.1 がんと生活習慣 やせも肥満もがんのリスクに過度な食事制限は避けよう
田中茂穂: 基礎栄養研究部: 日経ヘルス2月号: 19(2): 102-105, 2016.1.2: 日経BPマーケティング


ひと目でわかる消費カロリーブック
田中茂穂: 基礎栄養研究部: Tarzanターザン687: 31(2): 63-70, 2016.1.5: 株式会社マガジンハウス


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition