HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート・(2014年)     2011年 2012年 2013年 2015年 2016年 2017年 2018年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Cardiorespiratory fitness, body mass index, and cancer mortality: a cohort study of Japanese men
Sawada SS、Lee IM、Naito H、Kakigi R、Goto S、Kanazawa M、Okamoto T、Tsukamoto K、Muto T、Tanaka H、Blair SN: 健康増進研究部: BMC Public Health: 14(1012): - , 2014.9.27 PubMed


Circulating leptin levels are associated with physical activity or physical fitness in Japanese
Miyatake N、Murakami H、Kawakami R、Tabata I、Miyachi M、NEXIS Study Group: 健康増進研究部: Environ Health Prev Med: 19(5): 362-366, 2014.9.19 PubMed


Epistasis effects of COMT and MTHFR on inter-individual differences in mental health: under the inverted U-shaped prefrontal dopamine model
Htun NC、Miyaki K、Zhao C、Muramatsu M、Sato N: 栄養教育研究部: Biochem Biophys Res Commun. 2014 Sep 5;451(4):574-9.: 2014.9 PubMed


Extraction Efficiency of Hydrophilic and Lipophilic Antioxidants from Lyophilized Foods Using Pressurized Liquid Extraction and Manual Extraction
Watanabe J、Oki T、Takebayashi J、Takano-Ishikawa Y: 食品保健機能研究部: Journal of Food Science: 79(9): C1665-C1671, 2014.9 PubMed


Genetic architecture of type 2 diabetes
Hara K、Shojima N、Hosoe J、Kadowaki T: 臨床栄養研究部: Biochem Biophys Res Commun: 452(2): 213-220, 2014.9.19


Measurement of body composition in response to a short period of overfeeding
Sagayama H、Jikumaru Y、Hirata A、Yamada Y、Yoshimura E、Ichikawa M、Hatamoto Y、Ebine N、Kiyonaga A、Tanaka H、Higaki Y: 基礎栄養研究部: Journal of Physiological Anthropology: 33(29): (6 pages), 2014.9.10: 一過性の過食(1500kcal/日×3日間)による急速増量(体重増加)時の身体組成(体脂肪・体水分・除脂肪乾燥固形分)変化について明らかにした。 PubMed


大量調理実習における身体活動強度及び身体活動量測定の事例的検討
別所京子、小林久子、桂きみよ、大迫早苗、辻ひろみ、高田和子: 栄養教育研究部: 日本給食経営管理学会誌: 8(3): 89-96, 2014.9


総説

解説等

サプリメント・プロファイル - ウコン
梅垣敬三: 情報センター: 調剤と情報: 20(9): 1079-1081, 2014.9: じほう:


チェンジ!10分ダイエット“ながらスロトレ”で代謝をアップ!
宮地元彦: 健康増進研究部: 季刊セルフドクター 秋号 Vol.070 潟Wャパン ライフ デザイン システムズ発行: 第18巻(第2号): 18-18, 2014.9.1


ビタミン・ミネラルの安全性
山内淳: 食品保健機能研究部: 日本ビタミン学会: 2014.9


国立健康・栄養研究所の歴史と研究
古野純典: 理事長: つくし(建帛社発行): 2014.9


研究班報告書

国際学会等

A coaching program for nursing school students and emotional intelligence quotient (EQ)
Inoue K、Moriya M、Kawashima M、Nomura M、Ishikawa-Takata K: 栄養教育研究部: 7th International conference of health behavioral science: 2014.9.16: London, UK


A Group Interview About Meal Services During the Great East Japan Earthquake at Nursery Schools in a Tsunami-Hit Region
Yukiko Amitani、Noriko Sudo、Tsuboyama-Kasaoka N、Fumiko Ishikawa、Kazuko Sako: 栄養疫学研究部: The 12th Asia Pacific Conference on Disaster Medicine: 2014.9.17: Tokyo


A Nationwide Survey on Local Governments' Experiences in the Great East Japan Earthquake and Their Current Preparedness for Natural Disasters
Noriko Sudo、Kanami Yamada、Tsuboyama-Kasaoka N、Kouji Yamamura、Masayo Yamashita、Mayumi Yamamoto、Yoshiyuki Shimoura、Tatsushi Komatsu: 栄養疫学研究部: The 12th Asia Pacific Conference on Disaster Medicine: 2014.9.17: Tokyo


Application of a newly designed scale for the evaluation of causal relationships of adverse events associated with dietary supplements.
Kitagawa M、Yamada H、Ide K、Matsumoto K、Narushima D、Umegaki K: 情報センター: ESPEN : 2014.9.8: ジュネーブ


Combined effects of soy isoflavones and docosahexaenoic acid on osteoclast formation in mouse bone marrow cell culture.
Katsumata S、Plimmer G、Chua W-H、Tadaishi M、Nishide Y、Tousen Y、Ishimi Y、Kruger MC: 食品保健機能研究部: Australia and New Zealand Bone & Mineral Society Annual Scientific Meeting: 2014.9.7: New Zealand (Queenstown)


Factors Impacting Meal Provision in Emergency Evacuation Shelter after the Great East Japan Earthquake.
Tsuboyama-Kasaoka N、Yuko Hoshi 、Kazue Onodera、Kana Iwabuchi、Akina Izumi、Chotoku Saitoh、Kazuhiro Nishimura、Yuchi Ishikawa、Shinobu Kaji、Yoshiyuki Shimoura、Kazuko Sako: 栄養疫学研究部: The 12th Asia Pacific Conference on Disaster Medicine: 2014.9.17: Tokyo


"Neural mechanisms of hypoxia-induced hypothermia" in the symposium on "Preoptic circuits in thermoregulatory control"
Osaka T: 基礎栄養研究部: 5th International Symposium on the Physiology and Pharmacology of Temperature Regulation: 2014.9.8: Skukuza, South Africa


Pioglitazone Ameliorates Cuff Induced Neointimal Formation by both Adiponectin Dependent and Independent Pathways
Kubota T、Kubota N、Inoue M、Takamoto I、Yamauchi T、Ueki K、Kadowaki T: 臨床栄養研究部: 9th Metabolic Syndrome, Type 2 Diabetes and Atherosclerosis Congress (MSDA): 2014.9.13: Kyoto, Japan


Practice of narrative coaching and happiness activities
Moriya M、Inoue K、Kawashima M、Nomura M、Ishikawa-Takata K: 栄養教育研究部: 7th International conference of health behavioral science: 2014.9.16: London, UK


The Effect of Dietary Glutamine Supplementation on Chemotherapy-Induced Oral Mucositis in Patients with Esophagogastric Cancer
Uehata Y、Takagi K、Kitakubo K、Sekine R、Nara K、Watanabe H、Saino K、Motojima N、Yamashita H、Seto Y、Fukatsu K、Kubota N: 臨床栄養研究部: 96th ESPEN Congress: 2014.9.8: Geneva Switzerland


国内学会等

グリコーゲンローディング時における筋グリコーゲン濃度と体水分量の関連―多周波生体電気インピーダンス法を用いた検討―
塩瀬圭祐、元永恵子、山田陽介、高橋英幸: 基礎栄養研究部: 第69回体力医学会: 2014.9.20: 長崎


トレーニング中のエネルギー消費量の評価を目的とした主観的運動強度に基づく活動記録法の提案
吉田明日美、高田和子、鈴木尚人、櫛部静二、田口素子、田中茂穂、樋口満: 基礎栄養研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.20: 長崎


メタボリックシンドローム改善のための身体活動介入の実践と課題
宮地元彦: 健康増進研究部: 第33回日本臨床運動療法学会学術集会: 2014.9.6: グランフロント大阪コングレコンベンションセンター(大阪)


泳速度がクロール泳、ヘッドアップスイムの筋活動量に及ぼす影響について
原怜来、飯塚哲司、丸藤祐子、村岡功: 健康増進研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.20: 長崎


下腿周囲長によるサルコペニア評価
川上諒子、村上晴香、真田樹義、田中憲子、澤田亨、田畑泉、樋口満、宮地元彦: 健康増進研究部: 第69回日本体力医学会: 2014.9.20: 長崎


加速度計による活動時間別の世界標準化身体活動質問票の妥当性
田中千晶、井上茂、中田由夫、奥田昌之、田中真紀、田中茂穂: 基礎栄養研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.19: 長崎


加速度計を用いた身体活動評価における非装着時間,採用日数,休日の考慮による影響
辻本健彦、中田由夫、田中茂穂、大河原一憲、岡浩一朗、井上茂: 基礎栄養研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.20: 長崎


介護予防を目的とした運動介入が高齢者の筋内組成に及ぼす効果
渡邊裕也、山田陽介、吉田司、横山慶一、三宅基子、木村みさか: 基礎栄養研究部: 第69回体力医学会: 2014.9.19: 長崎


健康づくりのための身体活動・運動に関する研究と取り組み
宮地元彦: 健康増進研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.19: 長崎大学文教キャンパス(長崎)


高齢者における体力変化量と転倒との関連(毎年継続実施している体力測定会へ5年から9年間参加している者での解析)
木村みさか、山田陽介: 基礎栄養研究部: 第69回体力医学会: 2014.9.19: 長崎


高齢者の廃用性筋萎縮の早期発見と予防プログラムの効果検証
山田陽介: 基礎栄養研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.20: 長崎


女子学生のボディイメージが食事記録調査の精確性に与える影響
糸井亜弥、山田陽介、木村みさか: 基礎栄養研究部: 第69回体力医学会: 2014.9.21: 長崎


職場への立ち机の設置と利用が身体活動量と身体組成に及ぼす影響
栗田智史、高原良、八木佳子、Julien Tripette、村上晴香、宮地元彦: 健康増進研究部: 台17回日本運動疫学会: 2014.9.18: 長崎


新しい食品表示制度の概要と課題
石見佳子: 食品保健機能研究部: 日本酪農科学会シンポジウム「食の安全を考える」: 2014.9.12: 東京


身体活動分析システムによる小学生とその親の身体活動の関連
難波秀行、山田陽介、木村みさか: 基礎栄養研究部: 第69回体力医学会: 2014.9.19: 長崎


世界標準化身体活動質問票(GPAQ)第2版日本語版の妥当性・再現性評価
小熊祐子、渡邉智子、斎藤義信、田中あゆみ、田中茂穂、井上茂: 基礎栄養研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.20: 長崎


世界標準化身体活動質問票と加速度計による中強度以上身体活動時間:Boutを考慮した比較
中田由夫、辻本健彦、田中茂穂、大河原一憲、岡浩一朗、井上茂: 基礎栄養研究部: 第69回日本体力医学会大会: 2014.9.19: 長崎


大学卓球選手のエネルギー消費量に関する研究
下山寛之、浜口元樹、畑本陽一、西村紗奈、山田陽介、安方惇、市川麻美子、海老根直之、清永明、桧垣靖樹、田中宏暁: 基礎栄養研究部: 第69回体力医学会: 2014.9.21: 長崎


東日本大震災被災者の身体活動に関連する要因の検討
吉村英一、高田和子、中出麻紀子、坪田(宇津木)恵、村上晴香、宮地元彦、笠岡(坪山)宜代、西信雄: 栄養教育研究部: 第69愛日本体力医学会学術集会: 2014.9.20: 長崎


東日本大震災被災者の身体活動に関連する要因の検討.
吉村英一、高田和子、中出麻紀子、坪田(宇津木)恵、村上晴香、宮地元彦、笠岡(坪山)宜代、西信雄: 栄養疫学研究部: 第69回日本体力医学会大会. : 2014.9.20: 長崎県


日常身体活動量の個人差とドーパミン受容体(DRD2)遺伝子多型との関連
村上晴香、福典之、川上諒子、丸藤祐子、家光素行、真田樹義、宮地元彦: 健康増進研究部: 第69回日本体力医学会: 2014.9.20: 長崎


日本人成人男性における全身持久力の安定性:コホート研究
山本直史、岡本隆史、塚本浩二、丸藤祐子、宮地元彦、澤田亨: 健康増進研究部: 第69回日本体力医学会: 2014.9.20: 長崎


研究所外での講義、講演等

2型糖尿病の病態と薬物治療−SGLT2阻害薬を中心に−
窪田直人: 臨床栄養研究部: 田辺三菱製薬(株)糖尿病勉強会: 2014.9.19: 東京


2型糖尿病の病態と薬物治療−今後の展望も含めて−
窪田直人: 臨床栄養研究部: 糖尿病治療 up to date: 2014.9.4: 東京


2型糖尿病の病態と薬物治療−今後の展望も含めて−
窪田直人: 臨床栄養研究部: Diabetes total care Management Forum: 2014.9.9: 山口


ビタミン・サプリメントとがん予防
古野純典: 理事長: 国立・健康栄養研究所平成26年度アドバイザリースタッフ研修会: 2014.9.21: 東京


運動疫学の概要
澤田亨: 健康増進研究部: 東京大学大学院総合文化研究科 運動適応科学大講座 大学院セミナー、東京大学大学院総合文化研究科: 2014.9.29: 東京


栄養疫学
宮地元彦: 健康増進研究部: 女子栄養大学: 2014.9.9: 女子栄養大学: アクティブガイドと概要


健康づくりのための身体活動基準2013及び健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)
澤田亨: 健康増進研究部: 平成26年度健康運動指導士更新必須講座、健康・体力づくり事業財団: 2014.9.6: 大阪


健康教育の理念と方法
中出麻紀子: 栄養疫学研究部: 全日本病院協会 特定保健指導専門研修: 2014.9.28


健康食品の実態と安全性・有効性
千葉剛: 情報センター: 安全タウンミーティング: 2014.9.30: 和歌山


(講義・演習)「食事しらべ2014」の使用方法
今井絵理: 栄養疫学研究部: 独立行政法人国立健康・栄養研究所 健康・栄養調査技術研修セミナー : 2014.9.9: 福岡


災害時の栄養管理
笠岡(坪山)宜代: 栄養疫学研究部: 平成26年度栄養情報担当者(NR)研修会: 2014.9.7: 岡山


実務向上研修
宮地元彦: 健康増進研究部: 中央労働災害防止協会: 2014.9.7: 安全衛生総合会館: アクティブガイドの活用


食と栄養に関する基礎知識-栄養(食物)と医薬品の相互作用-
梅垣敬三: 情報センター: 生涯学習研究会、群馬県栄養士会: 2014.9.28: 前橋


食品の栄養・健康強調表示の現状と課題
石見佳子: 食品保健機能研究部: 平成26年度NR研修会: 2014.9.7: 岡山


「身体活動基準及び身体活動指針」の概要並びに生活習慣病等に関する知識
村上晴香: 健康増進研究部: 健康運動指導士登録更新必修講座、公益財団法人健康・体力づくり事業財団: 2014.9.28: 徳島


第30回人間ドック健診情報管理指導士ブラッシュアップ研修会
宮地元彦: 健康増進研究部: 公益財団法人日本人間ドック学会: 2014.9.28: AP東京八重洲通り会議室KL: 事例における運動指導のポイント講義


平成26年度特定保健者指導実践者育成研修会
宮地元彦: 健康増進研究部: 秋田県保険者協議会: 2014.9.5: 秋田県市町村会館: アクティブガイドの活用の実際


新聞・雑誌報道など

チェンジ!10分ダイエット“ながらスロトレ”で代謝をアップ!
宮地元彦: 健康増進研究部: 季刊ドクターズアイ 秋号 Vol.34 潟Wャパン ライフ デザイン システムズ発行: 第9巻(2号): 18-18, 2014.9.1


丸ごと大豆
石見佳子: 食品保健機能研究部: NHKあさイチ健康大百科: 2014.9.1


健康飲料
梅垣敬三: 情報センター: AERA: 2014.9.29:


第3部 延ばそう健康寿命
宮地元彦: 健康増進研究部: 北海道新聞: : 20-20, 2014.9.19: 続)わたしの周りは 超高齢社会 B歩け歩け


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition