HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート・(2012年)     2011年 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

エネルギー代謝の加齢変化
田中茂穂: 基礎栄養研究部: 高石昌弘監修、樋口満・佐竹隆編著 からだの発達と加齢の科学: : 98-111, 2012.12.30: 大修館書店(東京)


中高年者の血圧調整機能と運動・スポーツ
宮地元彦: 健康増進研究部: からだの発達と加齢の科学: : 224-232, 2012.12.30: 大修館書店(東京)


中高年女性の骨密度低下と運動・スポーツ
石見佳子、呉堅: 食品保健機能研究部: からだの発達と加齢の科学, [監修] 高石昌弘: 2012.12.30: 大修館書店


原著論文

Depletion of homeodomain-interacting protein kinase 3 impairs insulin secretion and glucose tolerance in mice
Shojima N、Hara K、Fujita H、Horikoshi M、Takahashi N、Takamoto I、Ohsugi M、Aburatani H、Noda M、Kubota N、Yamauchi T、Ueki K、Kadowaki T: 臨床栄養研究部: Diabetologia: 55(12): 3318-3330, 2012.12


Effects of dietary fibre and tea catechin, ingredients of the Japanese diet, on equol production and bone mineral density in isoflavone-treated ovariectomised mice.
Tousen Y、Mariko Ueharaa、Marlena Cathorina Krugera、Ishimi Y: 食品保健機能研究部: Journal of Nutritional Science: 1(13): 1-9, 2012.12


Effects of long-term voluntary exercise and energy restriction on bone mineral density in mature female rats
Yanaka K、Higuchi M、Ishimi Y: 食品保健機能研究部: J Phys Fitness Sports Med: 1(4): 695-702, 2012.12


Evaluation of a method to quantify quercetin aglycone in onion (Allium cepa) by single- and multi-laboratory validation tests
Watanabe J、Takebayashi J、Takano-Ishikawa Y、Yasui A: 食品保健機能研究部: Analytical Sciences: 28(12): 1179-1182, 2012.12: タマネギ中のケルセチンを測定するHPLC分析法について、室内および室間における妥当性確認を行った。 PubMed


Evaluation of Cyanocobalamin in Multivitamin Tablets and their Standard Reference Material 3280 by HPLC with Visible Detection.
Matsumoto T、Takebayashi J、Ishimi Y、Ozawa C、SanoA、Hirota T、Endo K: 食品保健機能研究部: J AOAC Int: 95(6): 1609-1613, 2012.12: 82. Matsumoto T, Takebayashi J, Ishimi Y. Ozawa C, ,Sano A, Hirota T, Endoh K. , 95(6):1609-13, 2012 PubMed


Hepatic cytochrome P450 mediates interaction between warfarin and Coleus forskohlii extract in vivo and in vitro.
Yokotani K、Chiba T、Sato Y、Taki K、Yamada S、Shinozuka K、Murata M、Umegaki K: 情報センター: J Pharm Pharmacol. : 64(12): 1793-1801, 2012.12 PubMed


Hypoxia-induced hypothermia mediated by the glutamatergic transmission in the lateral preoptic area.
Osaka T: 基礎栄養研究部: Neuroscience: 226: 73-80, 2012.12 PubMed


Interleukin-1β accelerates the onset of stroke in stroke-prone spontaneously hypertensive rats.
Chiba T、Itoh T、Tabuchi M、Nakazawa T、Satou T: 情報センター: Mediators of Inflammation: 2012: 1-11, 2012.12 PubMed


Protection from non-alcoholic steatohepatitis and liver tumourigenesis in high fat-fed insulin receptor substrate-1-knockout mice despite insulin resistance
Nakamura A、Tajima K、Zolzaya K、Sato K、Inoue R、Yoneda M、Fujita K、Nozaki Y、Kubota KC、Haga H、Kubota N、Nagashima Y、Nakajima A、Maeda S、Kadowaki T、Terauchi Y: 臨床栄養研究部: Diabetologia: 55(12): 3382-3391, 2012.12


Serum leptin and total dietary energy intake: the INTERLIPID Study
Nakamura, Y.、Ueshima, H.、Okuda N、Murakami, Y.、Miura, K.、Kita, Y.、Okamura, T.、Okayama, A.、Turin, T. C.、Choudhry, S. R.、Rodriguez, B.、David Curb, J.、Stamler, J.: 栄養疫学研究部: Eur J Nutr: 2012.12 PubMed


The regional difference in children’s physical growth between Yaeyama Islands of Okinawa Prefecture and national survey in Japan
Kato N、Takimoto H、Eto T: 栄養教育研究部: 保健医療科学: 61(5): 448-453, 2012.12


Thermoregulatory responses elicited by microinjection of L-glutamate and its interaction with thermogenic effects of GABA and prostaglandin E2 in the preoptic area.
Osaka T: 基礎栄養研究部: Neuroscience: 226: 156-164, 2012.12 PubMed


健康食品の摂取に伴う有害事象の因果関係評価のための樹枝状アルゴリズムの構築
山田 浩、一丸佳代、小野彩奈、高橋光明、松本圭司、小菅和仁、藤本和子、脇 昌子、中島光好、梅垣敬三: 情報センター: 臨床薬理: 43(6): 399-402, 2012.12


病院勤務の管理栄養士と薬剤師の健康食品に対する理解と対応の現状.
石長孝二郎、片桐義範、山本貴博、浦田正司、小島章孝、井出孝、村松あかね、田中雄太郎、若松俊孝、富井美惠、調所勝弘、佐藤陽子、梅垣敬三: 情報センター: 日本臨床栄養学会雑誌: 34(4): 181-188, 2012.12


総説

Reference values and prediction of sarcopenia in Japanese men and women
Sanada K、Miyachi M: 健康増進研究部: J Phys Fitness Sports Med: 1(4): 637-643, 2012.12.25


The role of exercise and diet in maintaining bone health
Ishimi Y、Yanaka K: 食品保健機能研究部: J Phys Fitness Sprots Med: 1(4): 579-584, 2012.12


トップランナーに聞く-発生工学的手法を用いたインスリン抵抗性、2型糖尿病の分子機構の解明-
窪田直人: 臨床栄養研究部: 最新医学: 67(12): 2821-2827, 2012.12


解説等

エネルギーを知る・運動を知る−その関係と仕組みを学ぶ−4 基礎代謝の推定式について
三宅理江子、田中茂穂: 基礎栄養研究部: 臨床栄養: 121(7): 786-790, 2012.12: 医歯薬出版


ハーブ系の健康食品素材に関する有効性と安全性の最新情報(第12回) オオアザミ
佐藤陽子、中西朋子、千葉剛、梅垣敬三: 情報センター: 医と食: 4(6): 327-329, 2012.12


葉酸の有効性と安全性
梅垣敬三: 情報センター: New Diet Therapy: 28(3): 29-33, 2012.12


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

「Diabetic Vascular Complications; The role of endothelial insulin signaling in the regulation of glucose metabolism」
窪田直人: 臨床栄養研究部: 第20回日本血管生物医学会学術集会: 2012.12.5: 徳島


メディカルハーブと医薬品の相互作用
梅垣敬三: 情報センター: 日本ハーブ療法研究会設立記念学術集会: 2012.12.16: 東京


健康食品の摂取に伴う健康被害報告の因果関係評価のための樹枝状アルゴリズムの構築
一丸 佳代、小野 彩奈、高橋 光明、長坂 しおり、野尻 桂、鈴木 悟、松本 圭司、小菅 和仁、梅垣敬三、山田 浩: 情報センター: 第33回日本臨床薬理学会: 2012.12.1: 沖縄


健康食品摂取に伴う有害事象の因果関係評価のための樹枝状アルゴリズムの検討:評価票との比較
小野彩奈、一丸佳代、高橋光明、松本圭司、小菅和仁、藤本和子、脇 昌子、中島光好、梅垣敬三、山田 浩: 情報センター: 第33回日本臨床薬理学会: 2012.12.1: 沖縄


低酸素刺激によって誘起される低体温反応における視床下部視索前野の機構
大坂寿雅: 基礎栄養研究部: 第40回自律神経生理研究会: 2012.12.1: 新宿区


研究所外での講義、講演等

「エネルギー摂取と主要栄養素の適切な摂取」について
田中茂穂: 基礎栄養研究部: 山梨県 栄養管理研修会: 2012.12.16: 山梨学院大学


スポーツ栄養学について
高田和子: 栄養教育研究部: 渋川市スポーツリクリエーション協会: 2012.12.3: 群馬県渋川市


スポーツ栄養学について
高田和子: 栄養教育研究部: 渋川市スポーツリクリエーション協会: 2012.12.3: 群馬県渋川市


高血圧の予防と治療 -身体活動・運動のポイント-
宮地元彦: 健康増進研究部: 食育健康サミット: 2012.12.6: 日本医師会館(東京)


災害時の食事摂取基準について
今井絵理: 栄養疫学研究部: 平成24年度東京都栄養担当者会議: 2012.12.7:  都民ホール 東京都


食と運動
宮地元彦: 健康増進研究部: 第4回食と医科学シンポジウム: 2012.12.5: 慶應義塾大学三田キャンパス(東京)


正しいサプリメントの利用法〜サプリメントは健康維持に必要か?〜
千葉剛: 情報センター: 静岡県立大学 食品栄養科学部: 2012.12.2: 静岡県静岡市


生活習慣病、特にがんの予防とコントロール
徳留信寛: 理事長: 平成24年度地域保健関係職員等研修会, いわき市: 2012.12.26: 福島県いわき市総合保健福祉センター


新聞・雑誌報道など

カラダ若返り30秒ストレッチ 第1回首・肩
宮地元彦: 健康増進研究部: NHKためしてガッテン冬号、主婦と生活社: 17: 112-113, 2012.12.17: 東京


ビタミンD不足
梅垣敬三: 情報センター: 日本経済新聞: 2012.12.9


「健康寿命」を伸ばすために何が必要か
武林亨、伊藤裕、福吉潤、宮地元彦、安川拓司: 健康増進研究部: 三田論評: 1162: 12-29, 2012.12.7


世界のダイエット最新研究
廣田晃一: 情報センター: 日経ヘルス: 16(2): 54-55, 2012.12.28


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition