HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート・(2016年)     2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2017年 2018年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

わが国における肥満, 肥満症の推移
西信雄: 国際産学連携センター: 肥満症診療ガイドライン2016: : 27-31, 2016.4.27: ライフサイエンス出版


原著論文

Cardiorespiratory fitness suppresses age-related arterial stiffening in healthy adults: A 2-year longitudinal observational study
Gando Y、Murakami H、Kawakami R、Yamamoto K、Kawano H、Tanaka N、Sawada SS、Miyatake N、Miyachi M: 健康増進研究部: J Clin Hypertens: 18(4): 292-298, 2016.4 PubMed


Combined associations of physical activity and dietary intake with health status among survivors of the Great East Japan Earthquake
Nozue M、Nishi N、T.Utsugi M、Miyoshi M、 Yuki Yonekura 、 Kiyomi Sakata、 Seiichiro Kobayashi 、 Akira Ogawa : 国際産学連携センター: Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition: 2016.4 PubMed


Cuff-Induced Neointimal Formation in Mouse Models.[In Mouse Models of Vascular Diseases]
Kubota T、Kubota N: 臨床栄養研究部: Springer Japan: : 21-41, 2016.4


Effect of Tea Catechins on Folate Analysis in Green Tea by Microbiological Assay.
Umegaki K、Sekine Y、Sato Y、Chiba T、Sonoda M: 情報センター: J Nutr Sci Vitaminol: 62(2): 134-138, 2016.4


Heritability estimates of muscle strength-related phenotypes: A systematic review and meta-analysis.
Zempo H、Miyamoto-Mikami E、 Kikuchi N、Fuku N、Miyachi M、Murakami H: 健康増進研究部: Scand J Med Sci Sports.: 2016.4


ICP-AESによる栄養表示のためのモリブデン定量法の単一試験室による妥当性確認
松本輝樹、市田尚子、竹林純、加藤美智子、石見佳子: 食品保健機能研究部: 日本食品化学会雑誌: 23: 49, 2016.4.25


Improved Prevalence of Anemia and Nutritional Status among Japanese Elderly Participants in the National Health and Nutritional Survey Japan, 2003-09.
Eri Imai、Makiko Nakade、Tsuboyama-Kasaoka N、Takimoto H: 栄養疫学研究部: J Nutr Food Sci: (6:495.): 2016.4 PubMed


Is There a Chronic Elevation in Organ-Tissue Sleeping Metabolic Rate in Very Fit Runners?
Midorikawa T、Tanaka S、Ando T、Tanaka C、Konishi M、Ohta M、Torii S、Sakamoto S: 基礎栄養研究部: Nutrients 2016: 8(4): 196, 2016.4


Puerarin prevents bone loss in ovariectomized mice and inhibits osteoclast formation in vitro.
Yuan SY、Sheng T、 Liu LQ、 Zhang YL、 Liu XM、 Ma T、 Zheng H、Yan Y、Ishimi Y、Wang XX: 食品保健機能研究部: Chin J Nat Med. : 14(4): 265-269, 2016.4 PubMed


School-based intervention to enable school children to act as change agents on weight, physical activity and diet of their mothers: a cluster randomized controlled trial.
Gunawardena N、Kurotani K、Indrawansa S、Nonaka D、Mizoue T、Samarasinghe D: 栄養教育研究部: Int J Behav Nutr Phys Act: 13: 45, 2016.4.6


Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19.2 million participants
NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC)、Ikeda N: 国際産学連携センター: The Lancet: 387(10026): 1377-1396, 2016.4.2 PubMed


Worldwide trends in diabetes since 1980: a pooled analysis of 751 population-based studies with 4.4 million participants
NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC)、Ikeda N: 国際産学連携センター: The Lancet: 387(10027): 1513-1530, 2016.4.9 PubMed


なぜ?いま?途上国の栄養問題なのか?
笠岡(坪山)宜代: 栄養疫学研究部: 臨床栄養: 128(4): 495-497, 2016.4.1


総説

解説等

健康食品の安全性確保に関する取り組み
梅垣敬三: 情報センター: 食品衛生研究: 66(4): 17-25, 2016.4


生活習慣病予防と運動
丸藤祐子、宮地元彦: 健康増進研究部: 臨床栄養別冊: : 134-139, 2016.4.10: 医歯薬出版株式会社JCNセレクト11


超高齢化社会を乗り切るための更年期からの運動習慣
澤田亨: 健康増進研究部: 更年期と加齢のヘルスケア: 15(1): 97-101, 2016.4


読者の質問2:日本食品標準成分表2015年版
石見佳子: 食品保健機能研究部: たべもの通信: 542: 39, 2016.4.1: 家庭栄養研究会


研究班報告書

国際学会等

Academic and Industry Joint Efforts to Include Vitamins and Minerals in Newly Implemented Regulation in Japan for the Functional Claims of Health Foods named Food with Functional Claims (FFC)
Amagase H、Sueki K、Abe K、Shigeoka S、Yamauchi J、Wada A: 食品保健機能研究部: Experimental Biology 2016: 2016.4.4: San Diego, California USA


国内学会等

+10(プラステン)で健康長寿
宮地元彦: 健康増進研究部: 第113回日本内科学会総会 市民公開講座: 2016.4.17: 東京国際フォーラム


エネルギー代謝と心血管病 糖尿病と心血管病 糖尿病治療が血管合併症を抑制する分子機構の検討
窪田直人、窪田哲也、門脇 孝: 臨床栄養研究部: 第89回日本内分泌学会学術総会: 2016.4: 京都


研究所外での講義、講演等

健康づくりのための身体活動基準2013及び健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)
宮地元彦: 健康増進研究部: 平成27年度健康運動指導士更新必修講座 追加講習会: 2016.4.3: 国立オリンピック記念青少年総合センター(東京)


健康食品の安全性と機能性について
佐藤陽子: 情報センター: 共立女子大学管理栄養士ネットワークの会定期講演会: 2016.4.23: 千代田区


最近の健康食品関連の話題
梅垣敬三: 情報センター: 薬食同県研修会(岐阜県薬剤師会): 2016.4.17: 岐阜市:


保健機能食品の正しい利用方法
千葉剛: 情報センター: アドバイザリースタッフ研究会 2016春期研修会: 2016.4.3: 福岡市


新聞・雑誌報道など

エコノミー症候群、なぜ多発 「きわめて異常な状況」
宮地元彦: 健康増進研究部: 朝日新聞(朝刊): 2016.4.20


[ココナツオイル]バランス考え、食べ過ぎに注意 
佐藤陽子: 情報センター: ヨミドクター ホントはどうなの?健康食品・サプリメント: 2016.4.19


健康食品 正しい知識を持って上手に付き合おう
千葉剛: 情報センター: 農業共済新聞: 2016.4.6


災害時に必要なスキルアップと体制整備、「食べる」を支える職種ごとの強みを共有する大切さ
笠岡(坪山)宜代: 栄養疫学研究部: 新聞QUINT 244号: 2016.4.10


新しい食品成分表
石見佳子: 食品保健機能研究部: 共同通信社: 2016.4.1


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition