リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  暴飲は中程度の飲酒者でも飲酒問題のリスクを高める
2022.7.19 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

暴飲する中程度の飲酒者は、同じ量をトータルで飲んでいても暴飲しない人に比べて、飲酒問題を発症するリスクが大幅に高い。米国テキサス大学からの研究報告。

研究チームは、米国の中高年能力開発(Midlife Development)研究の2つの波から30歳以上の1,229名の現行の飲酒者を対象に、9年間のタイムラグをおいて2回調査(2004-2015)を実施した。

その結果、平均的な飲酒量とは関係なく、暴飲(binge drinking)は、飲酒問題の数のほぼ3倍の増加と、9年後の飲酒問題の数の40%増加に関連することが明らかになったという。中程度の飲酒者において、暴飲は現行の複数の飲酒問題の5倍近い増加と9年後の複数の飲酒問題の2倍以上の増加と関連がみられた。

「これが意味しているのは、毎日1杯飲む人よりも、土曜の夜にだけ7杯飲む人のほうがリスクが高いということです」と筆頭著者のチャールズ・ホラハン博士は述べている。

「成人における暴飲はしばしば公衆衛生の網の目を潜り抜けます」と博士は述べている。「それは、中程度の平均飲酒者において起こるからです。本研究結果は、中程度の平均飲酒者を高リスクだが少数の大量飲酒者に加えて介入の対象にしていく必要性のあることを示唆しています。」

出典は『米国予防医学雑誌』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  超加工食品は男性の大腸がんリスクに関連する  
  人工甘味料と心臓病との関連の可能性を示唆  
  ビタミンDサプリとCOVID-19リスク低下に関連なし  
  低BMIほど朝食欠食とたんぱく尿陽性は強く関係する  
  泌尿器科医によるノコギリヤシについての新声明  
  腸内の免疫細胞、スイッチONには「糖」が必要  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報