リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[高齢者]  ポリフェノールが豊富な食事が高齢者の炎症を防ぐ
2022.7.14 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

ポリフェノールが豊富な食事は、高齢者の腸内細菌を改善し、インドール3-プロピオン酸(IPA)の生産を増加させるようだ、というスペイン・バルセロナ大学からの研究報告。

研究チームは、60歳以上の高齢者施設在住の51名を対象に、8週間にわたるランダム化対照クロスオーバー臨床試験を実施し、ポリフェノールが豊富な食事とそうでない食事の効果を比較検討した。

試験の結果、ポリフェノールが豊富な食事は、そうでない食事に比べて、腎機能が正常な参加者の血清IPAを有意に増加させることが明らかになった。

IPAは、腸内細菌によるトリプトファンの分解に由来するポストバイオティクスであり、腸バリアの完全性に関連するなど、健康へのプラスの効果が期待されている。

「腸内細菌叢と健康全般に対するIPAの有益な効果を検討する場合、この代謝物の生成を促進するための信頼できる戦略を見つけることは重要である」と研究者はコメントしている。

出典は『分子栄養と食物研究』。 (論文要旨)      
 「高齢者」 カテゴリ 最近の注目トピック
  ラパマイシンは短期間でも有効?  
  貧血で筋肉が衰えている高齢者は死亡リスクが高い  
  GlyNACは、ヒトの加齢の兆候を逆転させ筋力を高める?  
  認知症リスクは、教育・仕事・余暇活動で下げられる?  
  認知症のリスク低下に関連するレジャー  
  高齢者の赤肉摂取、腸内微生物叢、心血管疾患の関連  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報