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[栄養]  流行のダイエットはコスパが悪い?
2022.3.8 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

減量するとき、多くの人が最新のダイエット法に手を出すが、サウスオーストラリア大学の新しい研究によると、ロカボでも、ケトでも、流行りのダイエットは予想を超えるコストがかかり、出費がかさむ可能性があるという。

この新研究で、研究者らは、豪州の健康食ガイド(AGHE)や地中海式食事の推奨事項と比較することによって、ポピュラーダイエットの値ごろ感を評価し、カロリー削減のコストが1人あたり週あたり最大300ドル上乗せされる可能性があることを発見した。

研究によると、最も費用効果の高い食事はAGHEのモデルをカロリー制限による減量に適応させたものだった。この食事プランには、5つの主要な食品群すべてと、パン、パスタ、豆類などの手頃な価格の主食アイテムのほか、少量の動物性食品が含まれていた。

最も高価なダイエットプランは、典型的には、複数の食品群を制限し、有機農産物、たんぱく質サプリメント、低炭水化物代替品、高たんぱく質パンなどのプレミアム製品を含むものだった。

「オーストラリアでは、約1,250万人の成人が過体重または肥満です。これは、成人の3人に2人、つまり成人人口の67%に相当します」と主任研究者のカレン・マーフィー准教授は言う。「当然のことながら、ダイエットへの関心は高まり続けていますが、これらのプログラムに関連する費用が報告されることはめったにありません。」

「私たちの調査では、7つの異なる食事プランの週ごとのコストを評価し、ユニット全体の週ごとの食料品の買い物のコストが345ドルから625ドルの間であることがわかりました。これは、平均的なオーストラリア人が毎週食料品に費やす金額よりも大幅に高い金額です。」

「これらのプログラムに固執することの経済的実現可能性は、低所得者を含む特定の人々にとって疑わしいかもしれないので、ダイエットの範囲の背後にあるコストを理解することは重要です。」

「さらに、AGHEのような5つの主要な食品グループで構成される健康的な食事を摂取することは高すぎると誤解される傾向がありますが、実際にはそうではありません。」

本研究は、より高価な食事のいくつかが可処分所得の最大13パーセントに達することを示唆している。

費用に加えて、栄養も新しい食事を始めるための鍵である、と筆頭著者のエラ・ブラッキ博士候補生は言う。「ケトまたは炭水化物フリーのどちらを選択したかは関係ありません。減量は常にカロリー摂取量に関連しています。消費するカロリー数を減らすと、体重が減ります。」

「ダイエットの中には、パンやパスタなどの特定の食品グループを意図的に制限するものがあります。しかし、一部のダイエットの制限パターンは、資格のある栄養士または栄養士の指導なしにすれば、食品との不健康な関係を生み出し、栄養不足のリスクにさらされる可能性があることを認識することも重要です。」

「オーストラリアの健康的な食事ガイド(AGHE)や地中海式食事療法などの健康的な食事の原則は、新鮮な食材と主食に重点を置いています。費用がかかるという誤解がありますが、健康な食事で破産する必要はありません。」

「オプションを賢く検討すれば、赤字を出さずにウエストラインを減らすことができます。」

出典は『BMC公衆衛生』。 (論文要旨)      
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