リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  シーフード摂取、水銀曝露と死亡リスクとの関連
2021.11.30 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

シーフードの摂取と血中水銀レベルは成人の死亡リスクに関連しないかもしれない、という米国テネシー大学などからの研究報告。

研究チームは、米国成人17,294名を対象とした前向きコホート研究のデータを解析した。米国国民健康・栄養調査(NHANES)2003年から2012年のサイクルの20歳以上の参加者が含まれ、2015年12月31日までの死亡記録が追跡調査された。

解析の結果、シーフード摂取量の1日当たり1オンス(28.3g)の増加は、全死因による死亡および心血管系疾患関連の死亡との間に関連が見られなかったと報告した。さらに、血中水銀レベルは、全死因および心血管系疾患関連の死亡と関連が見られなかったという。

これらの調査結果は、水銀曝露、シーフード消費、および心血管の健康増進に関する将来の公衆衛生ガイドラインに情報を提供する可能性がある、と研究チームはまとめている。

出典は『JAMAネットワークオープン』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  西洋型食と大腸がんをつなぐ腸内細菌  
  睡眠を追加した「人生エッセンシャル8」を発表  
  米国の肥満率、さらに深刻に  
  新しい生体指標ががんの効果的な治療の可能性を解き放つ?  
  糖尿病新治療のカギに?画期的な発見  
  フルクトースはグリセリン酸を介して糖尿病リスクを高める?  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報