リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[栄養]  低GI食は糖尿病患者にわずかな改善をもたらす?
2021.8.20 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

低グリセミックインデックス(GI)食を順守する糖尿病患者は、血糖値、コレステロール、体重、その他のリスク因子がわずかに改善するようだ、というカナダ・トロント大学などからの研究報告。

研究チームは、糖尿病における低GI食の効果を3週間以上にわたって検討した27件のランダム化比較試験を解析した。

その結果、低GI食は、高GI食と比較して、血糖値(HbA1c)の小さいが臨床的に意味のある減少と関連していることが明らかになった。

低下は、空腹時血糖値、LDLコレステロール、体重、CRPなどの他のリスク因子でもみられたが、血中インスリンレベル、HDLコレステロール、腹囲、血圧にはみられなかった。

「低GIの食事パターンは、糖尿病のリスク因子をわずかだが有意に減少させることができる、許容可能で安全な食事戦略とみなすことができるだろう」と研究チームは結論付けた。

出典は『英国医学雑誌(BMJ)』。 (論文要旨)      
 「栄養」 カテゴリ 最近の注目トピック
  食事を見るだけで脳の炎症反応が引き起こされる?  
  フードミクス:食べ物を知るのに役立つ生体分子を探る   
  ビタミン剤は殆どの米国人にとって「お金の無駄」?  
  アミノ酸、不足も過剰も肝細胞に影響  
  警告ラベルはメニューに隠された砂糖の識別に役立つかも?  
  超加工食品は有害か? 専門家が証拠を比較検討する  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報