2021.6.7
, EurekAlert より:
フラバノールの摂取を増やすと、精神的ストレスが引き起こす心血管系イベント(脳卒中、心筋梗塞、血栓症など)のリスクが低下するかもしれない、という英国バーミンガム大学からの研究報告。
研究チームは、30名の健康な男性を対象に、二重盲検ランダム化プラセボ対照クロスオーバー介入試験を実施した。参加者は、ランダムな順番で、2種類の高フラバノールココア飲料(150 mg)、または、低フラバノール飲料を、 8分間精神的ストレスタスク負荷90分前に摂取した。
その結果、研究チームは、参加者が高フラバノールココアを飲んだとき血管機能の障害が少ないこと、フラバノールがストレス時の血流を改善することを発見した。
「我々の研究結果は、精神的ストレスの影響を受けやすい個人の血管を保護するための対策に重要な意味を持っているだろう」と研究者はコメントしている。
出典は『栄養素』。 (論文要旨)
|