リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  血中EPA+DHAが高い人は早期死亡リスクが低い?
2021.5.7 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

血中EPA+DHAレベルが高い人は、低い人と比較して、早期に死亡する可能性が13%低いようだ、というFORCE(脂肪酸とアウトカム研究コンソーシアム)による研究報告。

研究チームは、世界中から17の別々のコホートからのプールされたデータの前向き分析を実施した。このデータには、平均16年間追跡された42,466人が含まれ、その間に15,720人が死亡した。参加者は、血液中のオメガ3系脂肪酸を測定された。

解析の結果、EPA+DHAレベルが最も高かった(90パーセンタイル以上)人々は、EPA+DHAレベルが最も低かった(10パーセンタイル以下)人々よりも死亡リスクが13%有意に低かった。心血管疾患、がん、及びすべての死因による死亡リスクは、それぞれ15%、11%、13%有意に低かった。

一方、植物性のオメガ3であるα-リノレン酸(ALA)の血中レベルには有意な影響がみられなかったという。

「これらの分析はすべて、複数の個人的および医学的要因(年齢、性別、体重、喫煙、糖尿病、血圧など、および血中オメガ6脂肪酸レベル)について統計的に調整されている。長期的には血中オメガ3レベルが高いほど、全体的な健康状態を維持するのに役立つという見解を裏付ける、これまでに発表された最も強力なデータであろう」と筆頭著者で米国サウスダコタ大学のウィリアム・ハリス博士はコメントしている。

出典は『ネイチャーコミュニケーション』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  西洋型食と大腸がんをつなぐ腸内細菌  
  睡眠を追加した「人生エッセンシャル8」を発表  
  米国の肥満率、さらに深刻に  
  新しい生体指標ががんの効果的な治療の可能性を解き放つ?  
  糖尿病新治療のカギに?画期的な発見  
  フルクトースはグリセリン酸を介して糖尿病リスクを高める?  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報