リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[子供]  子供の食物アレルギーに影響するもの
2021.2.2 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

黒人の子供は白人の子供よりも魚介類のアレルギーに罹患するリスクが高いようだ、という米国ラッシュ大学医療センターからの研究報告。

研究チームは、米国3都市(シカゴ、シンシナティ、ワシントン)の4つの専門センターにおいて、12歳以下で食物アレルギーと診断された子供のデータを解析した。664名が対象となり、うち36%が黒人、64%が非ヒスパニック系白人だった。

解析の結果、黒人の子供は、非ヒスパニック系白人の子供と比較して、甲殻類や魚にアレルギーがある可能性が高く、また小麦アレルギーの割合も高いことが明らかになったという。

研究チームでは、甲殻類に対するアレルギーは、イエダニやゴキブリという一般的な家庭アレルゲンのたんぱく質であるトロポミオシン(甲殻類のそれとアミノ酸が80%一致している)の吸入に起因するものだろうと推測している。

「この情報は、子供の食物アレルギーだけでなく、喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎などすべてのアレルギー性疾患の治療に役立つ」と共同研究者のスーザン・フォックス医師助手は語っている。

出典は『アレルギー・臨床免疫学雑誌:実践』。 (論文要旨)      
 「子供」 カテゴリ 最近の注目トピック
  子どもの幸福感、TVやゲームで低下  
  認知症の予防対策は子ども時代から?  
  母乳哺育は認知機能にプラスの効果?  
  農産物と柔軟なリソースは子供たちの健康的な食事を後押し  
  微量栄養素は、ADHDと情動制御不全の子供に有益?  
  母乳育児をした方が良い場合・そうでない場合  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報