リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[栄養]  「パッケージ前面」の栄養表示は栄養の質を改善?
2020.10.13 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

パッケージの前面に栄養表示(FOP)をすることで、製品の栄養品質を改善する効果がみられるようだ、という米国ノースカロライナ州立大学からの研究報告。

研究チームは、エナジーバーからスープまで、9,083ブランド21,096製品のデータを調査して、FOPの効果を検討した。

解析の結果、FOPは、種々の食品の栄養成分の変化に関連していることが明らかになったという。

FOPがあることで、プレミアムブランドは、同じカテゴリの非プレミアムブランドに比べてより栄養品質が改善されていた。特に、製品ラインナップが狭い製品はより広いラインナップの製品よりも栄養品質が改善されていた。スナックなど不健康なカテゴリの製品ではより顕著に栄養品質が改善されていたという。

全体としてFOPを採用した製品の栄養品質の向上が認められた。

「栄養情報がパッケージ前面に明確に表示されていると消費者は購入に際してそれを参照する可能性が高い。それが競争力のあるブランドの競争を引き起こし、自社製品の栄養品質の改善につながるのだろう」と研究者はコメントしている。

出典は『マーケティング雑誌』。 (論文要旨)      
 「栄養」 カテゴリ 最近の注目トピック
  食事を見るだけで脳の炎症反応が引き起こされる?  
  フードミクス:食べ物を知るのに役立つ生体分子を探る   
  ビタミン剤は殆どの米国人にとって「お金の無駄」?  
  アミノ酸、不足も過剰も肝細胞に影響  
  警告ラベルはメニューに隠された砂糖の識別に役立つかも?  
  超加工食品は有害か? 専門家が証拠を比較検討する  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報