2020.10.1
, EurekAlert より: 
魚油に含まれるオメガ-3系脂肪酸の優れた精製法を開発した、という米国シンシナティ大学からの研究報告。
魚油に含まれるオメガ-3系多価不飽和脂肪酸は、心臓をはじめとしてヒトの健康に極めて優れている脂肪酸である。
研究チームは、渦流体素子(VFD)と呼ばれる新しいツールを用いて、魚油中のオメガ-3系多価不飽和脂肪酸の品質を高めることに成功した。そして、このオメガ-3系脂肪酸に富むVFD媒介カプセル化魚油をリンゴジュースに添加した。
「この新奇なプロセスによって作られたオメガ-3系脂肪酸を添加したリンゴジュースは、それ本来の味にまったく影響を及ぼさなかった」と研究者は言う。
魚油のサプリメントに関する一般消費者の主な2つの不満は、味と臭いであり、今回の方法によってそれが大きく低減された。
また液体のオメガ-3系脂肪酸は、容易に酸化して劣化するが、今回の方法で調製したオメガ-3系脂肪酸は、酸化が抑えられ、貯蔵寿命を劇的に改善できるという。
出典は『npj食品の科学』。 (論文要旨)
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