リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  健康的な食事と前立腺がんの予防との間に確認されたリンク
2020.8.20 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

果物、野菜、大豆、ナッツなどが豊富な健康な食事をする男性は前立腺がんになるリスクが低いようだ、というカナダ・ケベック大学州立科学研究所からの研究報告。

研究チームは、カナダ・モントリオールのコホート(2005-2012)から、前立腺がん患者1,919名と健常者1,991名の症例対照研究を実施し、食事プロファイルと前立腺がん発症リスクの関係を解析した。

食事プロファイルとして、健康な食事、塩分の多い西洋型食事+飲酒、砂糖の多い西洋型食事+飲物(ソーダ類)の3パターンが用いられた。

解析の結果、健康な食事と、前立腺がんリスク低下との間に強い関連の見られることが明らかになったという。砂糖の多い食事はむしろリスクを高めたという。塩分の多い食事との関連はみられなかった。

「本研究が、カナダや他の国の男性でも最も一般的な前立腺がんの予防戦略を開発するのに役立つことを望んでいる」と主任研究者のマリ=エリーズ・パラン教授はコメントしている。

出典は『栄養素』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  西洋型食と大腸がんをつなぐ腸内細菌  
  睡眠を追加した「人生エッセンシャル8」を発表  
  米国の肥満率、さらに深刻に  
  新しい生体指標ががんの効果的な治療の可能性を解き放つ?  
  糖尿病新治療のカギに?画期的な発見  
  フルクトースはグリセリン酸を介して糖尿病リスクを高める?  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報