リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  漬物中の細菌は虫歯を防ぐことができる?
2020.6.23 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

中国の漬物に由来するプロバイオティクスが、虫歯を防ぐことができるかもしれない、というイスラエルのネゲヴ・ベン=グリオン大学と中国の成都大学からの研究報告。

漬物は、中国南西部の食事の不可欠な部分である。果物や野菜を発酵させると、健康な細菌が天然の糖を分解する。これらの細菌はプロバイオティクスとしても知られ、食品を保存するだけでなく、免疫系の制御、腸内細菌叢の安定化、コレステロール値の低下、虫歯の抑制など、多くの利点を提供する。

今回発表された研究によると、四川の漬物で見つかった乳酸菌(L. plantarum K41)の菌株はStreptococcus mutansを98.4%減少させた。S. mutansは、虫歯の主要な原因菌である。

研究チームは、中国南西部産の14種類の四川漬物を評価した。54の異なる乳酸菌株を抽出し、そのうちの1つであるL. plantarum K41が虫歯の発生率と重症度を有意に低下させることを発見した。K41は酸や塩に対しても高い耐性を示した。これは、厳しい口腔状態に対するプロバイオティクスとしてのもう1つの利点であるという。乳製品に添加することで潜在的な商業的価値を持つ可能性がある。

出典は『微生物学の最前線』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  西洋型食と大腸がんをつなぐ腸内細菌  
  睡眠を追加した「人生エッセンシャル8」を発表  
  米国の肥満率、さらに深刻に  
  新しい生体指標ががんの効果的な治療の可能性を解き放つ?  
  糖尿病新治療のカギに?画期的な発見  
  フルクトースはグリセリン酸を介して糖尿病リスクを高める?  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報