リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  高血圧はCOVID-19による死亡のリスク増加に関連?
2020.6.9 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

高血圧患者は、高血圧でない人に比べて、COVID-19で死亡するリスクが2倍高いようだ、という中国西安・西京医院などからの研究報告。

研究チームは、中国・武漢市の火神山医院における850人の高血圧患者のうち34人が新型コロナウイルスで死亡したが、2,027人の高血圧ではない患者では22人が新型コロナウイルスで死亡したことを発見した。年齢、性別、その他の関連因子を調整後、高血圧患者は非高血圧患者の2.12倍の死亡リスクがあったことになるという。

高血圧患者の中でみると、降圧剤を服用していた140人のうち11人が新型コロナで死亡したが、服用していなかった710人では23人であり、調整後の死亡リスクは2.17倍だった。

火神山医院における3件の他の研究から集めた約2,300人のデータのメタ分析から、レニン・アンジオテンシン・アルドステロン系(RAAS)を標的とする薬物治療を受けていた患者の死亡リスクは、それ以外の薬物治療を受けていた患者に比べて低下したが、この結果は例数が少ないので注意深く解釈する必要があるとのことである。

「高血圧患者は、COVID-19による死亡リスクが上昇する可能性のあることに留意すべきである」と研究者は注意を呼び掛けている。

出典は『欧州心臓雑誌』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  西洋型食と大腸がんをつなぐ腸内細菌  
  睡眠を追加した「人生エッセンシャル8」を発表  
  米国の肥満率、さらに深刻に  
  新しい生体指標ががんの効果的な治療の可能性を解き放つ?  
  糖尿病新治療のカギに?画期的な発見  
  フルクトースはグリセリン酸を介して糖尿病リスクを高める?  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報