リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[栄養]  食事、栄養は腸のマイクロバイオームに大きな影響を与えます
2020.4.16 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

食事・栄養は腸内細菌の構成に影響を及ぼすことで、代謝、ホルモン、神経の各プロセスに影響する、という米国ジョージワシントン大学のレビュー報告。

レビューを通じて、著者らは栄養と腸内細菌叢の双方向性の関係ガより多くの研究で明らかになってきており、腸内細菌が三大栄養素や微量栄養素を利用しまた生産していることを指摘した。

多くの研究が、食物繊維が腸内細菌のエネルギー源になることや、対照的にたんぱく質が微生物のたんぱく質たいしゃを促進して有害な副産物を生みだし易く、ネガティブな健康転帰のリスクを高めることを明らかにしている、としている。

「本レビューは、現在我々がもっている測定ツールだけでは微生物と分子マーカーを適切に同定できないことを明らかにしている」と主任研究者のスコット・ジャクソン助教授は語っている。

出典は『栄養学レビュー』。 (論文要旨)      
 「栄養」 カテゴリ 最近の注目トピック
  食事を見るだけで脳の炎症反応が引き起こされる?  
  フードミクス:食べ物を知るのに役立つ生体分子を探る   
  ビタミン剤は殆どの米国人にとって「お金の無駄」?  
  アミノ酸、不足も過剰も肝細胞に影響  
  警告ラベルはメニューに隠された砂糖の識別に役立つかも?  
  超加工食品は有害か? 専門家が証拠を比較検討する  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報