リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[女性]  タマネギとニンニクが乳がんリスクを減らすかも
2019.11.25 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

タマネギとニンニクの豊富な食事を摂ることは、女性の乳がんリスクの低下と関連するかもしれない、という米国ニューヨーク大学バッファロー校からの症例対照研究の報告。

先行研究では、タマネギとニンニクの摂取と肺、前立腺、胃のがんのリスクとの間に逆相関が示されているが、タマネギとニンニクの摂取と乳がんとの関連については限られている。

研究チームは、プエルトリコの人口ベースの症例対照研究でこの関連性を評価した。病院および診療所の記録から30-79歳の女性の間で、原発性の乳がん症例(n = 314)が特定された。対照群(n= 346)は、同じ地域の住民である非黒色腫皮膚がん以外のがんの既往のない女性だった。

食物摂取量は、食物摂取頻度アンケートを使用して推定された。タマネギとニンニクの総摂取量には、ソフリト(ニンニクとタマネギをベースにした一般的な調味料)摂取頻度が含まれていた。

無条件のロジスティック回帰により、タマネギとニンニクの摂取、および年齢、学歴、経歴、家族歴、肥満度指数、初潮年齢、総エネルギー、喫煙を調整した乳がんの関連性が評価された。

乳がんとの逆相関は、タマネギとニンニクの低摂取と比較して中程度摂取(OR(オッズ比)= 0.59)および高摂取(OR = 0.51)で観察された(Ptrend = 0.02)。閉経状態によって層別化した場合も結果は同様だった。

研究結果は、この集団ではタマネギとニンニクの大量摂取が乳がんを予防することを示唆している、と研究チームは結論付けた。

出典は『栄養とがん』。 (論文要旨)      
 「女性」 カテゴリ 最近の注目トピック
  女性は糖尿病の血管合併症の影響を受けやすい  
  母乳育児は、母親の糖尿病と高血圧リスクの低下と関連する?!  
  身体活動は、更年期障害に伴うアテローム性変化を軽減する  
  低脂肪食は、女性のがんやその他疾患に有効?!  
  糖尿病の家族歴を有する者は、骨密度が増加?!  
  普通体重で腹部肥満の閉経後女性は死亡リスクが高い  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報