2019.11.7
, EurekAlert より:
ミートボールにトマトソースをかけても期待するほどトマトの健康効果は得られないかもしれない、という米国オハイオ州立大学からの研究報告。
研究チームは、健康な男性7人を対象にトマトに豊富に含まれ赤い色素リコペンの吸収に及ぼす食事の影響を調べた。
参加者は、22mgリコペンを硫酸鉄あり(160mgFeSO4)となしの場合で摂取した。参加者は、経鼻胃/経鼻十二指腸チューブを装着して消化器内容物を採取した。
解析の結果、食事に鉄分(FeSO4)が含まれているとリコペンの吸収量が時間と共に1.9倍低下することがわかったという。
「本結果は、リコペンと鉄が豊富な食品を摂取する時に潜在的な意味を持つ可能性がある。ボロネーゼソースや鉄が強化されたシリアルをトマトジュースと共に摂取するような場合である」と筆頭研究者のレイチェル・コペック助教は語っている。
出典は『分子栄養と食物研究』。 (論文要旨)
|