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卵の栄養( たまごのえいよう ) |
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うちのいえでは、あさごはんのときに卵をたべてるの。 |
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それはいいことね。卵は、いろんな栄養があるし、りょくを高めてくれる成分もはいっているのよ。 べんきょうが頭に入りやすいかもね。
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なんだって?!じゃあ、ぼく毎朝5コ食べて学校に行こう!
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どんな食べものも、たべすぎは体によくないのよ。卵も、1日1コくらいまでにしておいてね。
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卵は、いろいろな栄養がはいった食べ物です。「完全な栄養食品」といわれることもありますが、炭水化物や食物繊維、ビタミンCは ほとんど入っていません。
●からだをつくるたんぱく質 たまごのたんぱく質は、とてもからだに 取りこまれやすくなっています。
●エネルギーのもと脂質 エネルギーのもとになったり、ビタミンが体に取りこまれるのを助けたりします。
●鉄 血の中に入って、体じゅうに酸素をはこびます。ほかにも、たくさんのはたらきをしています。
●カルシウム 骨や歯をじょうぶにしてくれるだけでなく、脳や神経の命令を伝えたり、心臓や筋肉がきちんとはたらくように助けるなど、たくさんのはたらきがあります。
●ビタミンA うす暗いところでも目がみえるようにしたり、病気からまもってくれたり、たくさんのはたらきがあります。
●ビタミンB2 皮ふを丈夫にし、おできや口内炎などをふせいでくれます。
●ビタミンD カルシウムが体にとりこまれるのを助け、骨をじょうぶにします。
●ビタミンE
コレステロールも多めです。しかし、卵には体の中のコレステロールの量をちょうせつしてくれる成分も入っているともいわれます。いずれにしても、卵はけんこうな人で1日に1コくらいまでにしておくのがよいでしょう。
・・・コレステロールとは・・・ 体のちょうしをととのえたり、からだの一部分にもなります。わたしたちが生きていくのに 欠かせないものですが、とりすぎると病気になってしまうといわれています。 |
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