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卵の栄養( たまごのえいよう )
わらったきーちゃん うちのいえでは、あさごはんのときに卵をたべてるの。
先生 それはいいことね。たまごは、いろんな栄養えいようがあるし、りょくを高めてくれる成分せいぶんもはいっているのよ。
べんきょうが頭に入りやすいかもね。
おどろいたあおいくん なんだって?!じゃあ、ぼく毎朝まいあさ5コ食べて学校に行こう!

こまった先生 どんな食べものも、たべすぎは体によくないのよ。たまごも、1日1コくらいまでにしておいてね。

たまご
オムレツ
たまごは、いろいろな栄養えいようがはいった食べ物です。「完全かんぜん栄養食品えいようしょくひん」といわれることもありますが、炭水化物たんすいかぶつ食物繊維しょくもつせんい、ビタミンCは ほとんど入っていません。

●からだをつくるたんぱくしつ
たまごのたんぱくしつは、とてもからだに 取りこまれやすくなっています。

●エネルギーのもと脂質
エネルギーのもとになったり、ビタミンが体に取りこまれるのを助けたりします。

●鉄
血の中に入って、体じゅうに酸素をはこびます。ほかにも、たくさんのはたらきをしています。

●カルシウム
ほねをじょうぶにしてくれるだけでなく、脳や神経しんけいの命令を伝えたり、心臓や筋肉がきちんとはたらくように助けるなど、たくさんのはたらきがあります。

●ビタミンA
うす暗いところでも目がみえるようにしたり、病気からまもってくれたり、たくさんのはたらきがあります。

●ビタミンB2
皮ふを丈夫にし、おできや口内炎などをふせいでくれます。

●ビタミンD
カルシウムが体にとりこまれるのを助け、ほねをじょうぶにします。

●ビタミンE


コレステロールも多めです。しかし、卵には体の中のコレステロールの量をちょうせつしてくれる成分も入っているともいわれます。いずれにしても、卵はけんこうな人で1日に1コくらいまでにしておくのがよいでしょう。

・・・コレステロールとは・・・
体のちょうしをととのえたり、からだの一部分にもなります。わたしたちが生きていくのに 欠かせないものですが、とりすぎると病気になってしまうといわれています。
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