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ハム・ソーセージの栄養( はむ・そーせーじのえいよう ) |
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ソーセージの、パリっとする歯ごたえが、たまりませーん!
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あらあら、グルメみたいなこといってる。 ところでその、パリっとおいしい皮みたいなところ、何からできているか知ってる?
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えっとね、ふうせんみたいなゴムじゃない? |
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ふうせんは、たべられないわよ。 この皮は、「ケーシング」というの。 動物の胃や腸などを、塩づけにしたり、乾燥したものよ。最近は、動物のたんぱく質からつくったものもあるわよ。
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えぇーっ!腸からできているんですか?! ちょうおどろいた!!
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・・・・・。 |
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・・・・・。 |
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ハム・ソーセージは、おもに豚肉を使ってつくる食品です。
・・・つくりかた・・・
【ハム】
肉を塩づけし、ケーシングとよばれる、うすい皮でつつみます。それを、けむりでいぶしたあと、煮るか、または蒸します。
【ソーセージ】
ひき肉にあぶらをまぜて、味つけをしてからケーシングとよばれる、うすい皮でつつみます。それを、けむりでいぶしたあと、煮るか、または蒸します。
・・・栄 養・・・
●からだをつくるたんぱく質 血や筋肉など、からだをつくるもとになったり、びょうきをふせぐなどのはたらきがあります。
●エネルギーのもと脂質 ロースハムやソーセージにはあぶらが多いですが、ボンレスハムやプレスハムには少なめです。
●体のちょうしをととのえるビタミンB群 食べ物からとった炭水化物を、エネルギーに変える手つだいをしたり、皮ふを丈夫にしたり、貧血をふせいだり、神経をきちんと働かせるなど、とてもたくさんのはたらきをしています。
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