二十一世紀における第二次国民健康づくり運動

健康日本21(第二次)分析評価事業

諸外国の栄養政策

食事摂取基準の概要

 
WHO
エネルギー
エネルギー産生
栄養素バランス
             
たんぱく質  
総たんぱく質
必須アミノ酸                  
脂質  
総脂質  
飽和脂肪酸      
一価不飽和脂肪酸                  
多価不飽和脂肪酸                  
n-6        
リノール酸          
アラキドン酸                    
n-3        
α-リノレン酸          
EPA/DHA                
トランス脂肪酸          
コレステロール                  
炭水化物                            
炭水化物  
糖類          
食物繊維                            
Total Fiber      
Dietary Fiber                        
Functional Fiber                          
アルコール                      
水(Total/Fluids)        
ビタミン                            
A
D
E
K
カロテノイド                      
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
葉酸
パントテン酸  
ビオチン  
C
コリン              
ミネラル                            
ナトリウム(Na)      
カリウム(K)  
カルシウム(Ca)
マグネシウム(Mg)
リン(P)  
鉄(Fe)
亜鉛(Zn)
銅(Cu)      
マンガン(Mn)    
ヨウ素(I)
セレン(Se)
クロム(Cr)        
モリブデン(Mo)      
フッ素(F)        
塩素(Cl)              
硫黄(S)                          
ヒ素(As)                        
ホウ素(B)                        
ニッケル(Ni)                        
ケイ素(Si)                        
バナジウム(V)                        

1Coordonné par Ambroise MARTIN. : Apports nutritionnels conseillés pour la population française. 3ème edition.

※ドイツ・オーストリア・スイス、WHOにおけるエネルギー産生栄養素バランスは、各エネルギー産生栄養素のページ参照

※策定の対象としたが、摂取基準の策定には至っていない栄養素も含む。

mark_sq_arrow_orange_l 諸外国の食事摂取基準の概要