低炭水化物食の最近の位置づけ(ダイエット、糖尿病の食事療法)を教えてください。

Requested by ゲスト and Answered by ゲスト on 06-Nov-2008 14:25

低炭水化物食の最近の位置づけ(ダイエット、糖尿病の食事療法)を教えてください。

英国健康図書館のウェブサイトで、低炭水化物食に関するシステマティック・レビューがいくつか紹介されています。

減量に関しては、
●カロリー制限付きの低炭水化物食は、カロリー制限付き低脂肪食の減量効果と同程度。(1)
●低炭水化物食による減量効果は、炭水化物の摂取量の制限によるものではなく、カロリー制限によるもの。(2)
●低炭水化物食を90日以上続けたり、一日20g以下の極端な炭水化物摂取制限が危険という十分な証拠はまだない。(2)

また、糖尿病の食事療法としての低炭水化物食に関して、効果や安全性はまだ証拠が不十分(2)とされており、今後の研究が待たれます。


[参考文献]
1. Nordmann A J, Nordmann A, Briel M, Keller U, Yancy W S, Brehm B J, Bucher H C. Effects of low-carbohydrate vs low-fat diets on weight loss and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials. Archives of Internal Medicine, 2006; 166(3): 285-293
2. Bravata D M, Sanders L, Huang J, Krumholz H M, Olkin I, Gardner C D, Bravata D M. Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review. JAMA, 2003; 289(14): 1837-1850

英国国立図書館ウェブサイト内栄養療法・特別食に関する文献レビュー集:https://www.library.nhs.uk/cam/SearchResults.aspx?tabID=289&catID=12531

This Q&A was found on 健康・栄養フォーラム : https://ebis.nutritio.net/hn/modules/smartfaq/faq.phpfaqid=824