ブロッコリーがガン予防に効果というHPや研究発表更には論文などを目にします。しかし、食べ過ぎの場合は甲状腺に悪影響がでるとも書いてあるのですが、1日・週の摂取量めやすを教えてください。

Requested by ゲスト and Answered by Root on 09-Sep-2008 10:06

ブロッコリーがガン予防に効果というHPや研究発表更には論文などを目にします。しかし、食べ過ぎの場合は甲状腺に悪影響がでるとも書いてあるのですが、1日・週の摂取量めやすを教えてください。

前立腺がん予防に関する最近の介入研究では、ブロッコリー摂取群は一日50グラム程度のブロッコリーを摂取していたようです。論文ではこれによって遺伝子発現パターンに明らかな変化が見られたと指摘しています。ただし、この研究は、ブロッコリー以外の条件をすべて同じにするほどの介入はしていないので、これから毎日ブロッコリーを50グラム余計に食べるだけでこの変化(や他の変化)がおこる保証はありません。それに、日本人でも類似の変化が起こるかどうかも、ふだんの食生活が違うので不明です。詳しくは論文を読んでください。

This Q&A was found on 健康・栄養フォーラム : https://ebis.nutritio.net/hn/modules/smartfaq/faq.phpfaqid=550