健康食品のヒトにおける実証的根拠(エビデンス)を知りたいのですが?

Requested and Answered by Root on 18-Jan-2008 20:08

健康食品のヒトにおける実証的根拠(エビデンス)を知りたいのですが?

「健康食品」の安全性・有効性情報サイトは、300種以上の「健康食品」について、その実証的根拠を引用文献付きで紹介しています。

 特定保健用食品(トクホ)についての情報も、それを製造している食品会社によって記述されたものが入手できます(すべてのトクホではありません)。

 その他、違法な「健康食品」や、「健康食品」による危害情報などもあり、すべての「健康食品」ユーザーに必須のサイトでしょう。

 もっと最新の文献情報がほしい場合には、EBIS(最新健康食品文献リスト)もありますが、こちらは英文のみ(機械翻訳併用)のご提供となります。

 現在はアップデートされていませんが、食品成分有効性評価及び健康影響評価 研究成果のページとその専門家向けバージョンである食品成分有効性評価及び健康影響評価研究成果公開システムには、いくつかの「健康食品」について、実際に研究所において動物実験を行った結果とともに、その評価が詳細に記述されています。

 機能性食品因子データベースは、さらに専門家向けのもので、さまざまな機能性食品因子が食品中にどれくらい含まれているか実際に定量した結果が、一般的な栄養素とともにデータベース化されています。イソフラボンを含む食品を摂取したいといったときに、ワンクリックで含有量の多いものから検索することができます。さらに文献や構造式のデータベースもあります。医学生物学系の専門教育を受けた研究者の方が対象ですが、特にアクセス制限はありません。興味のある方はどなたでもご利用になれます。 【廣田晃一】

関連リンク
 「健康食品」の安全性・有効性情報サイト
 EBIS(最新健康食品文献リスト)
 食品成分有効性評価及び健康影響評価 研究成果のページ
 食品成分有効性評価及び健康影響評価研究成果公開システム
 機能性食品因子データベース

This Q&A was found on 健康・栄養フォーラム : https://ebis.nutritio.net/hn/modules/smartfaq/faq.phpfaqid=12