健康づくりのための運動指針によると体重1kg減らすために必要なエネルギー量は7000kcalとのことです。この数値の算出式または、根拠論文などを教えてください

Requested and Answered by ゲスト on 28-Aug-2010 11:16

健康づくりのための運動指針によると体重1kg減らすために必要なエネルギー量は7000kcalとのことです。この数値の算出式または、根拠論文などを教えてください

体重kgの減少≒7000kcal

については、おおよそ以下のような背景になると思います。


・標準的な減量時において、
 体重減少1kgの3/4(75%)が体脂肪、残りが除脂肪くらいである
(Forbes GB. Infl uence of nutrition. Human body
composition. Growth, aging,
nutrition, and activity. Springer-Verlager, New York,
1987: 209-247.)

・体脂肪kg=9450kcal
(1kg=9000kcalというのは、食事として摂った時に、
 脂肪の平均的な吸収率(約95%)を考慮して得られた
数値(≒9450×0.95)ですが、
 ここでは、食事としてではなく、体脂肪を利用するので、
 吸収率を考慮する必要はありません)

・除脂肪の約20%がたんぱく質で、たんぱく質kg=5650kcal

以上より、体重kgの減量に相当するエネルギーは、
9,450×0.75 + (5,650×0.20)×0.25≒7,370 kcal
と計算できます。

ただし、
「標準的な減量時において、体重減少1kgの3/4が体脂肪、残りが除脂肪」
というのは、いくつかの減量実験の平均値から得られたものですが、
Forbes (1987)をみるとわかるように、
平均値自体もかなりばらついていますし、
それぞれの平均値の中で、さらに大きな個人間差があります。

そのため、あくまで、およその標準値と考えるのがよいと思います。

そうして考えると、
体重1kgの減量は7000kcalと考えても構わないでしょうし
(上記の計算で、75%ではなく70%とした場合、あるいは除脂肪の減少を無視すると、
7000kcal前後になります)、
米国では、1ポンドあたり3500kcal(→1kgあたり約7700kcal)
と計算する方が一般的です。

実際には、いろいろな研究者が、、
体脂肪1kg=9000kcalで計算したり、
除脂肪量の減少分を考慮しなかったりして、
結果的に7000kcal(+α)というおよその値を得ていることもあるようです。


国立健康・栄養研究所
健康増進プログラム
エネルギー代謝プロジェクトリーダー
田中茂穂

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