外食のときの食事は、どのようなことに気をつければよいでしょうか?
Requested and Answered by ゲスト on 27-May-2008 16:51 (1936 reads)
外食の際に、揚げ物や炒め物など油を用いた料理や濃い味付けの料理を選択すると、エネルギーの摂りすぎや塩分の過剰摂取につながります。
主食、主菜、副菜のパターンがそろった定食を選ぶと、栄養バランスもとりやすいです。単品のときでも具材の種類の多いものを選んだり、不足しがちな野菜を使った小鉢料理を追加するなどの工夫をしてみてください。
塩分を控えるためには、麺類の汁を残したり、醤油やソース、塩、ドレッシングなどをかけすぎないなどの心がけも大切です。
主食、主菜、副菜のパターンがそろった定食を選ぶと、栄養バランスもとりやすいです。単品のときでも具材の種類の多いものを選んだり、不足しがちな野菜を使った小鉢料理を追加するなどの工夫をしてみてください。
塩分を控えるためには、麺類の汁を残したり、醤油やソース、塩、ドレッシングなどをかけすぎないなどの心がけも大切です。
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