消化吸収率と胃内停滞時間

【質問】 
 穀物の消化吸収率についてお聞きしたいのですが、ごはん、胚芽精米ごはん、玄米ごはん、コーンフレーク、オートミール、クラッカー、うどん、そば、中華めん、スパゲッティ、そうめん、食パンなどの消化吸収率と胃内停滞時間が分かりましたら教えていただきたいのですが。


【解答】 
 PubMedで検索したところ、胃内停滞時間については、

J Mourot, et al.: Relationship between the rate of gastric emptying and glucose and insulin responses to starchy foods in young healthy adults. Am J Clin Nutr, 48(4): 1035-40 (1988)
 
消化吸収率については、

M Imaki, et al.: Study on digestibility and energy availability of daily food intake in Japanese (Part 3. Cereals). Nippon Eiseigaku Zasshi 45(2): 635-41 (1990)
 
などの報告がありました。

 なお、検索語には、dietary carbohydrates, cereals, rice, wheat, digestibility, gastric emptying, humanを組合せて使いました。【廣田晃一】


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