きっずぺーじ > 食品の特徴 > いも類について (えいようきっずより転載)
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いも類について( いもるいについて ) |
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♪焼?きいも? 石焼きいも?♪ |
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あらあら、そんなに焼きいもが食べたいの? |
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うん!焼きいも大好き!
先生、おいもって、どんな栄養があるの?
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まず、エネルギーのもとになる炭水化物でしょ。 それから、食物繊維がたくさん入っているから、おなかのおそうじをしてくれるわよ。
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なんだか、からだによさそうね。 |
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そうよ。それに、じゃがいもやさつまいもには、ビタミンCもたっぷりよ。
きれいなお肌になれるんじゃないかしら。
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いも類の仲間には、じゃがいも、さつまいも、里いも、山いもなどがあります。
●エネルギーのもと炭水化物 炭水化物をたくさんふくんでいます。
●水分 7?8割も水分が含まれています。ですから、食べるとおなかがいっぱいになる割に低エネルギーです。
●おなかのおそうじ!食物せんい お通じをよくしてくれたり、コレステロールを下げたり、ガンや生活習慣病などの病気をふせいでくれます。
●体のちょうしをととのえるビタミンC じゃがいもとさつまいもには、ビタミンCがたくさん入っています。ふつうビタミンCは、熱を加えると壊れやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られていて、壊れにくくなっています。
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