きっずぺーじ > 食品の特徴 > インスタント食品とは (えいようきっずより転載)
インスタント食品とは( いんすたんとしょくひんとは )
わらったみっくん ぼく、じゅくに行く前にはいつも、カップラーメン食べてくんだ。

おどろいた先生 あら、それがばんごはん?!
それだけじゃいけないわよ。

おどろいたみっくん えっ?そうなんですか?
つかれた先生 たとえば、このカップラーメンは、あなたに必要ひつようなエネルギーとたんぱくしつ半分はんぶんしか入っていないわ。
そのわりに、脂が多かったり、ミネラルやビタミンがりないものが結構けっこうあるのよ。

きーちゃん それじゃ、栄養えいようが、かたよっちゃうね。

先生 そうよ。ほどほどにね。
もし食べるときは、インスタント食品しょくひんりない野菜やさいなどと一緒に食べるようにしてね。

インスタント食品しょくひんとは、調理ちょうりするのに手間てまや時間がかからず、長もちし、持ちはこぶのも簡単かんたんな食べもののことをいいます。大きく分けると次の3つがあります。

乾燥食品かんそうしょくひん
インスタントラーメン、アルファー米、インスタントコーヒー、即席そくせきみそしるなど。

●レトルト食品しょくひん
カレー、シチュー、おかゆ、マーボ豆腐どうふのもとなど

冷凍食品れいとうしょくひん
コロッケ、からげ、ピラフ、焼きおにぎり、餃子、シュウマイなど

■関連記事: インスタント食品