きっずぺーじ > 食品の特徴 > 海藻の成分と栄養 (えいようきっずより転載)
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海藻の成分と栄養( かいそうのせいぶんとえいよう ) |
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海藻って、カロリーひかえめなんでしょ?
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よく知ってるわね。だから、ダイエットをしたい人に、とってもいいのよ。
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ぼくはダイエットしてないから、海藻は食べなくてもいいや。
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それは違うわよ。海藻には、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんはいっているの。 いろんなミネラルもたっぷり入っていて、からだの調子を整えてくれるのよ。
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カルシウムも入ってますか?
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特に、ひじきや昆布、わかめなどにはたっぷり入っているわよ。
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じゃあ、海藻いっぱい食べたら、骨が丈夫になって、ぼく背が高くなるかも!!
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昆布、わかめ、のり、ひじき、寒天・・・日本でよく食べられている海藻は、およそ25種類です。次のような特長があります。
●エネルギーはひかえめ 消化されにくいので、ほとんどエネルギーになりません。
●おなかのおそうじ!食物繊維 お通じをよくしてくれたり、コレステロールを下げたり、ガンや生活習慣病などの病気をふせいでくれます。
●鉄 血の中に入っていて、体中に酸素をはこびます。他にも、たくさんの働きをしています。
●カリウム 血圧が上がるのをふせいでくれます。
●マグネシウム 生活習慣病をふせぐといわれています。
●カルシウム 骨や歯を丈夫にしてくれるだけでなく、脳や神経の命令を伝えたり、心臓や筋肉がきちんと働くように助けるなど、たくさんの働きがあります。 |
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