きっずぺーじ > 食品の特徴 > 果物の成分と栄養 (えいようきっずより転載)
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果物の成分と栄養( くだもののせいぶんとえいよう ) |
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果物は、おいしいわよねーぇ。
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そうそう!ぼく、みかんがいちばん好きだな。 |
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みかんは、お肌に良いわよ!それに、鉄分が体にとりこまれるのを助けたり、疲れをとってくれたり、ガンをふせいだりもしてくれるのよ。
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みかんてすごいんですね!
元気になるし、お肌ツルツルで美しくなっちゃうわ!!
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みかんか?。おいしいけど、薄い皮をむくのがめんどくさいんだよね?。
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あら、それなら皮ごと食べちゃったら?みかんの皮は、お通じをよくしてくれたり、血の流れをよくするのよ。 みかんだけじゃなく、果物には、体にいい成分がいっぱいよ。いろんな果物を食べるようにしたいわね。
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果物は、1日に200g(食べられない皮や種をのぞいたものとして150g)ほど食べるとよいといわれています。
●エネルギーのもと炭水化物 炭水化物がたくさんはいっています。
●おなかのおそうじ!食物繊維 お通じをよくしてくれたり、コレステロールを下げたり、がんや生活習慣病などの病気をふせいでくれます。
●カリウム 血圧が上がるのをふせいだり、神経や筋肉の働きを整えます。
●ビタミンA びわ、柿、パパイヤなどに入っています。 うす暗いところでも目がみえるようにしたり、病気からまもってくれたり、たくさんの働きがあります。
●ビタミンC いちご、かき、みかんやグレープフルーツなどのかんきつ類にたっぷり入っています。 ビタミンCがお肌に良いことはよく知られています。そのほかにも、鉄分が体にとりこまれるのを助けたり、ストレスをやわらげたり、がんをふせぐなど、とてもたくさんの働きがあります。
その他、果物は、それぞれ、体の調子を整える成分が入っています。たとえば、パイナップルやマンゴーなどは、たんぱく質の吸収を助ける成分が、みかんやオレンジには、ガンをふせいだり、血の流れをよくする成分が入っています。 |
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