きっずぺーじ > 食品の特徴 > 大豆・大豆製品について (えいようきっずより転載)
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大豆・大豆製品について ( だいず・だいずせいひんについて ) |
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大豆は「畑の肉」っていうのよ、知ってる? |
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知らなかった!どうして「畑の肉」なんですか? |
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お肉のように、たんぱく質がたくさん含まれているからよ。ほかにもビタミンやミネラルがたっぷりよ。 でも、もちろんお肉と違う所もあるわよ。何だと思う?
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うーん、形が丸いところ??? うーん、うーん・・・・ |
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むずかしかったかな?
大豆は、食物繊維がたくさん入っているの。それから、お肉に比べると脂が少ないわよ。
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なんだか、からだによさそうね! |
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そうね。それから、大豆を使って、とてもたくさんの食べ物が作られるのよ。
右の絵を見てちょうだい。大豆から豆乳とおからができるでしょ。豆乳から豆腐ができるのよ。豆腐から、厚揚げと油揚げ。
それだけじゃないわよ。納豆や、味噌、しょうゆ、きな粉、ゆば・・・みんな大豆を使って作るのよ。 |
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大豆には、色々な栄養素が含まれています。
●からだをつくるたんぱく質 大豆のたんぱく質は、質が良く、消化されやすく、体の中で利用されやすくなっています。
●おなかのおそうじ! 食物繊維 お通じをよくしてくれたり、コレステロールを下げたり、がんや生活習慣病などの病気をふせいでくれます。
●カルシウム 骨や歯をじょうぶにしてくれるだけでなく、脳や神経の命令を伝えたり、心臓や筋肉がきちんと働くように助けるなど、たくさんの働きがあります。
●血のもとになる鉄 貧血をふせいでくれたり、体の中で他にも、いろんな働きをしています。
●ビタミンB1 食べ物からとった炭水化物を、エネルギーに変える手伝いをします。
●ビタミンB2 皮膚を丈夫にし、おできや口内炎などをふせいでくれます。
●ビタミンE 若さを保ったり、血の流れをよくしたりしてくれます。
また大豆からは、たくさんの食品が作られます。
◎豆乳とおから 大豆を煮て潰し、搾ったときに出てくる汁が豆乳、残ったものがおからです。 豆乳は牛乳に比べるとカルシウムなどは少ないのですが、鉄は10倍も多く含まれています。
◎豆腐 豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めたものが豆腐になります。
◎油揚げや生揚げ 豆腐を揚げたものが油揚げや生揚げです。うすく切って揚げたものが油揚げ、厚めのほうが厚揚げです。
他にも、納豆、湯葉、凍り豆腐やみそ、きな粉も大豆から作られています。 |
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