きっずぺーじ > 食品成分 > ビタミンは壊れやすいの? (えいようきっずより転載)
ビタミンは壊れやすいの?( びたみんはこわれやすいの? )
先生 ビタミンのなかには、ひかりねつなどで壊れやすいものがあります。
おどろいたあおいくん へー、もののビタミンは、そのままからだなかはいってくとおもっていました。
わらった先生 たとえば葉物はもの野菜やさい冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんしているうちに、だんだんすくなくなることもあるの。調理ちょうりることもあるし、料理りょうり出来上できあがったあと時間じかんによってもわってくるのよ。
ひらめいたあおいくん 食事しょくじはできたてをべたほうがいいですね。
ビタミンはひかりねつなどのほかさんやアルカリなどで壊れやすいものがあります。調理ちょうり保存ほぞん空気くうきにふれたりすることによって分解ぶんかいされてしまう場合ばあいもあります。
ぎゃくに、ビオチンやナイアシンなど、比較的ひかくてき壊れにくいビタミンもあります。食品しょくひんによっては、かわをむいたあとみずひたしたり、ゆでたあと、すぐみずにつけてやしたりすることなどにより、調理中ちょうりちゅうにビタミンが壊れてしまうのをおくらせることができます。