きっずぺーじ > 食品成分 > ビタミンは壊れやすいの? (えいようきっずより転載)
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ビタミンは壊れやすいの?( びたみんはこわれやすいの? ) |
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ビタミンの中には、光や熱などで壊れやすいものがあります。 |
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へー、食べ物のビタミンは、そのまま体の中に入って行くと思っていました。 |
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例えば葉物の野菜を冷蔵庫に保存しているうちに、だんだん少なくなることもあるの。調理で減ることもあるし、料理が出来上がった後の時間によっても変わってくるのよ。 |
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食事はできたてを食べた方がいいですね。 |
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ビタミンは光や熱などの他、酸やアルカリなどで壊れやすいものがあります。調理や保存、空気にふれたりすることによって分解されてしまう場合もあります。 逆に、ビオチンやナイアシンなど、比較的壊れにくいビタミンもあります。食品によっては、皮をむいた後、水に浸したり、ゆでたあと、すぐ水につけて冷やしたりすることなどにより、調理中にビタミンが壊れてしまうのを遅らせることができます。 |
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