きっずぺー > 食品成分 > ビタミンK (えいようきっずより転載)
|
|
ビタミンK( びたみんけー ) |
|
|
|
|
いたいっ! |
|
あおいくん、どうしたの? |
|
紙で指を切っちゃった。あれ、血が出ちゃった。
でもこのくらいならすぐ止まっちゃうかな。 |
|
あらら、かわいそうに。でも、念のため手当てしてもらった方がいいかも知れないわね。 |
|
それにしても、どうして血はとまるのかなあ。 |
|
血の中には血を固める働きを持つたんぱく質があるからなの。ビタミンKはその固まるたんぱく質が体内で作られる時に必要なビタミンなのよ。 |
|
へえー。 |
|
|
|
|
|
|
ビタミンKは血液が固まるのに関係しています。肝臓において、プロトロンビンという血液凝固因子(血液を固める働きのもと)が作り出されるのにビタミンKが必要です。また、最近ではビタミンKが骨の健康維持に役立つ働きをしていることもわかっています。脂溶性ビタミンの一つで、主に納豆や、春菊、小松菜、ほうれん草などの葉物の野菜に多く含まれています。 |
|
|
|
|
|
|