きっずページ > 食品の特徴 > 牛乳の成分と栄養 (えいようきっずより転載)
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牛乳の成分と栄養( ぎゅうにゅうのせいぶんとえいよう ) |
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牛乳はどうして白いのでしょうか? |
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カルシウムとか、栄養がいっぱい入ってるから?! |
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半分当たり、かな。牛乳に入っている たんぱく質は、カルシウムなどと一緒に たくさん集まってお互いにくっつきあってして、まるで一つの大きなボールみたいになっているの。これに光があたると、白くみえるから、牛乳は白いというわけ。
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えー、牛乳の中の大きなボールなんて、見たことありません。
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普通のたんぱく質に比べたら大きいだけで、どちらも一個一個の形は人間に見えないほど小さいの。
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牛乳は、90%近くが水分で、その他に次のようなものが入っています。
●身体をつくるたんぱく質 牛乳のたんぱく質は、体に取りこまれやすくなっています。
●エネルギーのもと脂質 エネルギーのもとになったり、ビタミンが体に取りこまれるのを助けたりします。
●エネルギーのもと炭水化物 牛乳に入っている炭水化物は、主に乳糖と呼ばれるものです。人によっては、この乳糖をうまく体に取りこめないことがあります。
ふつうの牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人は、乳糖の入っていないタイプの牛乳を選ぶとよいでしょう。
●カルシウム 骨や歯を丈夫にしてくれるだけでなく、脳や神経の命令を伝えたり、心臓や筋肉がきちんと働くように助けるなど、たくさんの働きがあります。
●ビタミンB2 皮膚を丈夫にしたり、体の働きを調節します。特に子供の成長に大切なビタミンです。 |
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