えいようきっず > 食品の特徴 > 野菜の成分と栄養 (『えいようきっず』より転載)
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野菜の成分と栄養( やさいのせいぶんとえいよう ) |
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健康のために、1日に350グラム以上の野菜を食べるといいのよ。みなさん、野菜はたっぷり食べていますか?
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はーい!もちろん食べてます!
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わたしもー!サラダを毎日食べてるよ! |
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生の野菜を食べることも大切ね。でも生野菜は、見た目のわりに量は少ないのよ。
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そういえば!このあいだ、お母さんがホウレンソウをゆでるのを見てたんだけど・・・。
茹でるまえはザルからあふれていたのに、茹でたらものすごく少なくなって、お皿の端にのるくらいになっちゃったの。
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えーっ、それって、わたしが食べている量は少ないってこと?
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そんなことはないわよ。いちど、おうちの人といっしょに、野菜の量を量ってみるといいわね。
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野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたくさんつまっています。わたしたちの体の調子を整えたり、病気になりにくくするなど、とても大事な働きをしてくれます。 そのため、毎日野菜を350グラム以上食べると体によいといわれていますが、日本人はそれより足りない人が多いようです。 あなたは、野菜が足りていますか? |
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