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マンガンの過剰摂取

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018/1/26 14:14 | 最終変更
通りすがりの管理栄養士 
マンガンは、動物性食品に比べて植物性食品、特に穀類・豆類・種実類に比較的多く含まれる栄養素です。それゆえ厳密な菜食主義者の方は、マンガンの摂取量が多くなる傾向にあると思われます。

「日本人の食事摂取基準2015年版」では、18歳以上のマンガン目安量は男性 4.0 mg/日、女性 3.5 mg/日、耐用上限量が11mg/日とされていますが、菜食主義者では最大 13?20 mg/日のマンガン摂取量が起こりうるとされています。

ちなみに、マンガンの多く含まれる食品については、文部科学省のサイト「食品成分データベース」中の「食品成分ランキング」をご参照いただくと便利です。
https://fooddb.mext.go.jp/ranking/ranking.html
投票数:2 平均点:10.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/12/20 14:46
guest 
日本人の食事摂取基準2015の解説を見ると,「厳密な菜食主義者」ではマンガンの過剰摂取の可能性があると書いてありますが,その理由がわかりません.どなたか教えてください.
投票数:1 平均点:0.00

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